2020-01-12 10:36:28新京报 记者:吴婷婷 吴江 编辑:樊一婧
原创版权禁止商业转载授权

北京市交通委:机动车摇号措施将更加关注无车家庭

2020-01-12 10:36:28新京报 记者:吴婷婷 吴江

下一步,摇号措施将关注无车家庭,而且更关注家庭成员数更多的家庭,让小客车指标的配置增加精准。

新京报讯(记者 吴婷婷)在1月11日晚上的两会政务咨询会上,很多代表、委员都关注到机动车摇号的问题。对此,北京市交通委新闻发言人容军表示,下一步,摇号措施将关注无车家庭,而且更关注家庭成员数更多的家庭,让小客车指标的配置增加精准。

 

“我一进来大家问我的第一个问题就是关于小客车摇号的。”在接受一位代表咨询时,容军笑称。记者发现,从19时政务咨询会正式开始,北京市交通委的咨询台前就十分热闹,其中很大一部分代表、委员带着建议来这里咨询,有些还带着已经写好并且打印出来的建议。

 

有代表提出,是否可以以家庭为单位进行摇号。容军表示,对于机动车摇号的问题,交通委一直在做深化研究,接下来的研究方向是如何让这个指标发挥更大的作用。“下一步,可能会更关注无车家庭。那么这个家庭有可能是夫妻两个人,也有可能是四世同堂。如果这两个家庭都摆在我们面前的话,首先要照顾的是人更多的家庭。”

 

针对家庭人数如何判断的问题,容军坦言,这是一个亟待解决的问题,交通部门正在研讨通过个人信用、公示等方式来解决这个问题。“其核心思路是更多倾向于真正无车的家庭,所以要在大数据等方面下功夫,识别对用车确实有需求的家庭,要让指标的配置更加精准。我们的希望是指标发出后,让一大家子受益。”容军表示,这一政策正在不断推进,而且会广泛征求市民意见。

 

新京报记者 吴婷婷 协作记者 吴江

编辑 樊一婧 校对 刘军

 


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版