2020-01-13 20:58:05新京报 记者:陈琳 编辑:李国君
原创版权禁止商业转载授权

老字号推“鼠年吉祥菜” 紫薯成“主菜”

2020-01-13 20:58:05新京报 记者:陈琳

“紫薯迎春”、“数金叶”等年味吉祥菜,除食材健康、贴近百姓,也寄寓了老北京过年讨口彩的习俗。

新京报快讯(记者 陈琳)还有十几天,就是农历鼠年了。老百姓讲究过春节要点“吉利菜”,1月13日,记者了解到,京城老字号名店的“鼠年吉祥菜”已出炉,一直被市民喜爱的健康食品紫薯这次成了“主菜”。


烤肉季用紫薯烹制出了“福鼠迎春”,用老北京的拔丝菜做法拉出珠光宝气般的水晶丝。受访者供图


什刹海美食明珠烤肉季用紫薯烹制出了“福鼠迎春”,先用潮汕的烹饪方法让紫薯定型,再用老北京的拔丝菜做法拉出珠光宝气般的水晶丝,看起来十分抢眼。什刹海烤肉季经理鲁建伟说,“我们选用紫薯,一是因为食材健康、贴近百姓。再者,借着紫气东来的寓意,讨个好口彩。之所以采用拔丝的做法,是因为水晶有着旺财的寓意,也是祝大家财源滚滚。”


“数金叶”这道菜,在紫气东来的薯球披上一层金叶般的鳞甲。受访者供图


老字号又一顺推出了“紫薯迎春”、“数金叶”等年味吉祥菜。“数金叶”是用紫薯裹上腰果、花生、葡萄干、黑芝麻等原料,口感丰富,成品的“数金叶”还要披上一层金色的叶片,整道菜一眼望去,紫气东来的薯球披上一层金叶般的鳞甲,惹人眼球。据店里介绍,目前有多一半的年夜饭、年终饭预订餐单中,都补订了这款“数金叶”。


老北京人过年爱吃鱼,又一顺新推出的松鼠鱼。受访者供图


又一顺经理佟海波表示,老北京人过年,都十分讲究讨口彩,往年过节,大家都讲究吃鱼,清蒸鱼、干烧鱼等鱼肴的预订数量差不多,今年则是几乎清一色的松鼠鱼。


曲园酒楼此次推出了老北京过年必不可少的“八宝饭”,额外添上了红糖、紫薯等原料,营造甜美寓意。砂锅居在自家独创的“圆梦饺子”中,每份特别添上了一粒虾仁,安全健康之中圆了老北京饺子里面裹硬币的讲究。


新京报记者 陈琳

编辑 李国君 校对 危卓

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版