2020-01-14 19:52:57新京报 记者:裴剑飞 编辑:李国君
原创版权禁止商业转载授权

地铁13号线西段春节停运8天 公交开行2趟区间摆渡车

2020-01-14 19:52:57新京报 记者:裴剑飞

北京市交通委发布13号线停运期间周边出行指南。

新京报快讯(记者 裴剑飞)今天(1月14日)晚上,记者从北京市交通委获悉,为配合林萃路道路施工,1月22日(腊月二十八)至1月29日(正月初五)地铁13号线西段(西直门站-霍营站区间)将暂停运营,在此期间,公交集团将开行2趟区间摆渡车。


记者了解到,此次停运共涉及13号线西段(西直门站-霍营站区间)的10座车站,分别是西直门站、大钟寺站、知春路站、五道口站、上地站、清河站、西二旗站、龙泽站、回龙观站、霍营站。其中西直门站、知春路站、清河站、西二旗站、霍营站停止换乘。


为满足地铁13号线西段(西直门站-霍营站区间)停运期间市民的正常出行,北京市交通委发布周边地铁、公交绕行线路的出行指南,保障沿途市民正常出行。


一、回龙观地区乘客出行指南


1、前往市区


可乘坐441路、460路、461路、463路、专101路、专102路等前往地铁育知路站、平西府站、回龙观东大街站、霍营站换乘地铁8号线进入轨道交通路网。

前往市区的乘客,还可乘坐公交344快经由京藏高速公路到达马甸、德胜门等地区。


2、前往西二旗方向


可通过地铁8号线至朱辛庄站换乘地铁昌平线到达西二旗地区,也可乘坐367路。


3、前往上地方向


可乘坐636路、681路出行。


4、前往地铁5号线或13号线东段


可乘坐441路、428路、558路等在天通苑北站、天通苑南站和立水桥站换乘地铁。


5、开通“地铁龙泽站-地铁回龙观站-地铁霍营站”临时摆渡公交车换乘地铁8号线


在地铁龙泽站、回龙观站周边的乘客,可乘坐地铁龙泽站-地铁回龙观站-地铁霍营站的临时摆渡线换乘地铁8号线,摆渡线营运时间为7:00-20:00。


二、乘坐地铁昌平线的乘客出行指南


1、换乘地铁8号线


平时乘坐地铁昌平线换乘地铁13号线的乘客,可在朱辛庄站换乘地铁8号线进入市区。


2、换乘公交车


家住昌平城区的乘客可直接乘坐公交345快、885路、886路,或在沙河地铁站乘坐670路经由京藏高速公路进出市区。


乘客还可在地铁昌平线西二旗站换乘公交320路前往上地、中关村等地。


3、开通“地铁西二旗站经由上地、圆明园至中关村南” 临时摆渡公交车


为方便平时乘坐地铁昌平线到达西二旗站后需要继续换乘13号线前往上地、中关村方向的乘客,公交集团开通了“地铁西二旗站经由上地、圆明园至中关村南”的临时摆渡专线,摆渡线营运时间为7:00-20:00。


三、地铁清河站周边乘客出行指南


2019年底,京张高速铁路开通运营,清河站成为市民前往延庆、张家口等地重要的交通枢纽站,地铁13号线增设了清河站,方便市民换乘。因此,此次停运期间,为确保市民在春节假期期间可以顺畅前往上述地区滑雪、探亲,交通部门勘察了周边公交线路,梳理出三条公交接驳其他地铁的线路。


换乘地铁的旅客可从清河站西出口,过站前广场到达上地东路的上地东街中路南行站台,乘坐305路前往北京大学东门站换乘地铁4号进入轨道交通路网;乘坐专139路前往育新站换乘8号线进入轨道交通路网;乘坐623路前往马连洼站换乘16号线进入轨道交通路网。


公交集团将采取途经线路安排机动运力、远端地区地面公交疏解、调整多样化线路服务站点、开通摆渡专线、应急运输保障等措施,确保停运期间的运输保障以及地面公共交通的平稳运营。


北京地铁将利用车站、列车宣传、广播系统,张贴或循环播放停运告知信息,提示乘客换乘其他交通工具。同时,密切关注周边地铁8号线、昌平线的客流变化,做好运力保障。


市民也可关注北京市交通委员会和北京公交、北京地铁等单位的官方微博、微信,查询相关信息。


新京报记者 裴剑飞

编辑 李国君 校对 李世辉

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版