2020-01-15 10:18:43新京报 记者:王俊 王嘉宁 编辑:樊一婧
原创版权禁止商业转载授权

北京市高院:对涉黑恶案件 防止“拔高”或“降格”处理

2020-01-15 10:18:43新京报 记者:王俊 王嘉宁

在扫黑除恶中,严格依法办案,防止“拔高”或者“降格”处理,确保把每一起案件都办成经得起法律和历史检验的铁案。

新京报快讯(记者 王俊)今天(1月15日),在北京市第十五届人民代表大会第三次会议上,市高级人民法院院长寇昉作报告时指出,在扫黑除恶中,严格依法办案,防止“拔高”或者“降格”处理,确保把每一起案件都办成经得起法律和历史检验的铁案。

 

为推进扫黑除恶专项斗争,北京2019年依法从严从快审结一审涉黑涉恶案件106件457人。加大“打伞破网”力度,审理涉保护伞案件11件11人。加大“深挖彻查”力度,逐条核查中央督导组交办线索,对近五年已审结刑事、民商事和执行案件进行两轮排查,共移转线索750条,已立案84条。

 

此外,加大“打财断血”力度,依法追缴罚没财产3亿余元,坚决摧毁黑恶犯罪经济基础。积极推进综合治理,做到司法建议“一案一发”。

 

寇昉强调,严格依法办案,防止“拔高”或者“降格”处理,确保把每一起案件都办成经得起法律和历史检验的铁案。

 

对染指基层政权、欺压残害百姓的涉黑犯罪主犯陈海涛依法数罪并罚判处有期徒刑二十五年,并处没收个人全部财产,对实施“套路贷”、骗取老年人房产的涉黑犯罪主犯林国彬依法判处无期徒刑,并处没收个人全部财产,有力巩固执政基础、清除社会毒瘤、维护一方安宁。


新京报记者 王俊 协作记者 王嘉宁

编辑 樊一婧 校对 李立军


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版