2020-01-15 10:29:23新京报 记者:王俊 吴江 编辑:丁天
原创版权禁止商业转载授权

北京市检察院统一审核涉黑恶线索 确保每一案经得起检验

2020-01-15 10:29:23新京报 记者:王俊 吴江

坚持是黑恶犯罪一个不放过、不是黑恶犯罪一个不凑数。

新京报快讯(记者 王俊)今天(1月15日),北京市第十五届人民代表大会第三次会议上,市检察院检察长敬大力作工作报告时表示,坚持是黑恶犯罪一个不放过、不是黑恶犯罪一个不凑数,市检察院对涉黑涉恶线索统一审核把关,确保每一起案件都经得起法律和历史检验。


北京市第十五届人民代表大会第三次会议上,市检察院检察长敬大力作工作报告。摄影/新京报记者 吴江


扫黑除恶专项斗争开展以来,北京市检察院取得了哪些成效?敬大力表示,加大打伞破网、打财断血力度。坚持是黑恶犯罪一个不放过、不是黑恶犯罪一个不凑数。

 

专项斗争开展以来,依法起诉涉黑犯罪案件5件53人、涉恶犯罪案件130件575人,向有关机关移送涉黑涉恶犯罪线索192件、涉“保护伞”线索132件。

 

在重大案办理方面,市检二分院依法办理了陈海涛案、石凤刚案等一批涉黑涉恶重大案件。林国彬等人黑社会性质组织实施套路贷犯罪,以办理房产抵押贷款为名,采取欺骗、暴力威胁、虚假诉讼等手段诈骗被害群众70余人,涉及金额1.8亿余元,造成被害人流离失所、无家可归。

 

办案中,市检三分院提出补充侦查事项440余条,追诉犯罪嫌疑人8人,确保黑恶分子一个不漏网。

 

值得注意的是,市检察院对涉黑涉恶线索统一审核把关,各院实行审查引导侦查全覆盖,降低退回补充侦查率,提高办案质量,确保每一起案件都经得起法律和历史检验。

 

并且,加强标本兼治,建立一案一建议和一案一约谈制度,从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延。

 

新京报记者 王俊 摄影记者 吴江

编辑 丁天 校对 李立军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版