2020-01-15 10:39:08新京报 记者:王俊 吴江 编辑:樊一婧
原创版权禁止商业转载授权

放权不放任 北京市检察院实现全员、全过程监管

2020-01-15 10:39:08新京报 记者:王俊 吴江

为抓实检察机关内部监督管理,实现全院、全员、全过程监管;并开展存疑不起诉案件专项整治,加强自我纠错问责。

新京报快讯(记者 王俊)今天(1月15日),北京市第十五届人民代表大会第三次会议上,市检察院检察长敬大力作工作报告时提到,为抓实检察机关内部监督管理,实现全院、全员、全过程监管;并开展存疑不起诉案件专项整治,加强自我纠错问责。

 

认罪认罚从宽制度适用率67.7%。

 

2018年新修订的刑事诉讼法确立了认罪认罚从宽制度,对犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实,愿意接受处罚的,可以依法从宽处理。

 

敬大力在介绍认罪认罚从宽制度落实工作时表示,在刑事案件中依法适用认罪认罚从宽制度,推进繁简分流,减少社会对抗。

 

2019年认罪认罚从宽制度共适用19988人,适用率67.7%。

 

完善认罪认罚从宽配套机制,提升量刑建议精准化水平,对认罪认罚从宽案件提出量刑建议14736人,促进公正与效率相统一。各院普遍设立值班律师工作站,方便律师提供法律帮助。

 

开展存疑不起诉案件专项整治 加强自我纠错问责

 

2019年为加强检察管理监督制约年,抓实内部监督管理。

 

“推进新型检察领导模式建设,强化检察长对检察工作的领导,明确业务部门负责人的监督管理权限,做到监管不缺位。”敬大力表示。

 

推进新型检察管理监督机制建设,实现全院、全员、全过程监管,做到放权不放任。推进新型内部制约制度建设,完善业务归口管理、检务督察制度机制,防止权力集中、角色错位。

 

此外,敬大力还提及,通过完善案件评价标准,倒逼检察官提高办案质量。开展存疑不起诉案件专项整治,加强自我纠错问责,确保严格公正司法。


新京报记者 王俊 协作记者 吴江

编辑 樊一婧 校对 李立军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版