2020-01-15 17:46:21新京报 记者:徐美慧 编辑:李国君
原创版权禁止商业转载授权

统一裁判尺度事关法律权威性认知 多位委员就此展开热议

2020-01-15 17:46:21新京报 记者:徐美慧

马元颖委员认为“裁判尺度的统一能加大普通群众对法律公平公正的信心。”

新京报快讯(记者 徐美慧)政协北京市十三届三次会议今日(1月15日)进入最后一天议程。在社会科学、新闻出版、北京市科学技术协会界别的小组会上,多位委员对北京市高级人民法院工作报告、北京市人民检察院工作报告展开讨论。


在界别小组会上,多位委员就“统一裁判尺度”问题展开热议。


来自社会科学界别的委员、北京市名谦律师事务所主任马元颖表示,“统一裁判尺度”这一问题非常重要。“裁判尺度不一会对我们的工作造成很大困扰。在案件代理中,我们无法向当事人传达法院的裁判可能存在两种不同的标准。”


马元颖指出,统一裁判尺度的意义非常重要,影响着普通群众心中对法律权威性的认知。“裁判尺度的统一能加大普通群众对法律公平公正的信心。”


来自社会科学界别的委员、北京市国联律师事务所主任许涛建议,在司法改革过程中展现出好的改革成果、好的做法,应该在各个法院中进行推广并统一尺度。


来自社会科学界别的委员、北京市高级人民法院党组副书记、副院长吉罗洪指出,裁判尺度统一问题是一个亟待解决的难点问题、痛点问题。


吉罗洪指出,该问题出现在全国各地。“由于本身立法的不清晰,导致执行过程中‘各有各的看法’,像这样的难点、痛点问题我们需要进行认真仔细的梳理。”


新京报记者 徐美慧

编辑 李国君 校对 危卓

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版