2020-01-15 19:06:37新京报 记者:王姝 编辑:刘梦婕
原创版权禁止商业转载授权

委员建议立法保护人脸、虹膜、指纹等生物信息

2020-01-15 19:06:37新京报 记者:王姝

委员王英还建议,应加大行业监管力度,避免过度使用、过度采集、过度共享、不规范存储。

新京报快讯(记者 王姝)在政协北京市十三届三次会议全会上,来自民革界别的委员王英,提出了关于人的生物信息规范使用和保护的建议,呼吁应关注人脸、虹膜、指纹等生物信息被过度使用、随意共享等问题。


王英表示,人的生物信息包括人脸、虹膜、指纹、声音等。人脸、指纹这些生物信息是唯一性的、终身不可更改的,正因为这样的特性,人的生物信息识别技术具有稳定、防伪性能好、不易被更改、可以随时随地使用等特点。目前,一些智能小区、智能学校借助生物信息加强自身管理,例如进小区、进学校的门,需要采集人脸、指纹等信息。


“我发现有一些过度使用、不规范存储和随意共享现象”,王英说,如果人脸、虹膜等生物信息遗失或者被窃取,被一些非法人员、非法机构使用,危害很大,甚至会危害到人的生命和财产安全,建议尽快出台地方法规,加大对人的生物信息识别技术的保护;同时加大行业监管力度,避免过度使用、过度采集、过度共享、不规范存储,不同级别的、不同类别的生物信息应该有不同的权限。


王英还提出,在行业监管和地方立法的监督之下,还应当建立评估机制,设置事前评估环节,需要采集哪一级别的信息,是虹膜还是指纹或是人脸,都经过充分评估。


新京报记者 王姝

编辑 刘梦婕 校对 刘军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版