2020-01-18 02:30:52新京报
原创版权禁止商业转载授权

习近平对缅甸联邦共和国进行国事访问

2020-01-18 02:30:52新京报

  出席缅甸总统温敏举行的隆重欢迎仪式;会见缅甸国务资政昂山素季

  当地时间1月17日下午,国家主席习近平在内比都总统府出席缅甸总统温敏举行的隆重欢迎仪式。

  1月的内比都,阳光明媚,草木葱茏。总统府前草坪上,礼兵英姿飒爽,整装列队。

  温敏在总统府前热情迎候习近平。两国元首共同登上检阅台,仪仗队举枪致意,军乐团奏中缅两国国歌。习近平在温敏陪同下检阅仪仗队。两国元首分别同对方陪同人员一一握手问候。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等出席欢迎仪式。

  

  抵达内比都 推动中缅关系迈上新台阶、进入新时代

  当地时间1月17日下午,国家主席习近平乘专机抵达内比都国际机场,开始对缅甸联邦共和国进行国事访问。

  习近平乘坐的专机进入缅甸领空时,2架缅甸战机升空护航。

  习近平抵达时,缅甸第一副总统敏瑞率多名内阁部长在舷梯旁热情迎接。缅甸少年儿童向习近平献花。身着各民族传统服装的缅甸青年夹道欢迎。礼兵分列红地毯两侧致意。当地艺术家和大学生们表演具有浓郁民族特色的传统歌舞。缅甸青少年挥动中缅两国国旗,用缅文欢呼“中缅友谊万岁”“习主席身体健康”,向习近平表达最诚挚的欢迎。习近平微笑着向他们挥手致意。

  习近平车队离机场前往市区。机场大门上方悬挂着写有“热烈欢迎中国国家主席习近平访问缅甸”“缅甸联邦共和国向中华人民共和国主席习近平阁下致以崇高敬意”的红色横幅。沿途两侧中缅两国国旗迎风飘扬,习近平巨幅肖像和写有“中缅胞波友谊万古长青”“中缅友好合作不断发展”的巨幅标语格外醒目。当地民众载歌载舞,青年学生挥舞两国国旗,以缅甸人民特有的质朴热烈欢迎最尊贵的客人。

  习近平代表中国政府和中国人民向缅甸政府和缅甸人民致以诚挚问候和良好祝愿。习近平指出,中缅是山水相连的友好邻邦,两国人民胞波情谊深厚。建交70年来,中缅秉持两国共同倡导的和平共处五项原则,推动各领域交流合作不断取得新成果。我期待同缅甸领导人就两国关系和共同关心的问题深入交换意见,共同传承胞波情谊、密切全面战略合作,推动中缅关系迈上新台阶、进入新时代。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等陪同人员同机抵达。

  会见昂山素季 坚定支持缅甸走自己选择的发展道路

  当地时间1月17日下午,国家主席习近平在内比都总统府出席缅甸总统温敏举行的欢迎仪式后,缅甸国务资政昂山素季专程前往总统府欢迎和问候习近平。

  昂山素季热烈欢迎习近平主席对缅甸进行国事访问,表示缅方对此访期盼已久。习主席此访临近中国新春佳节,又时值缅中建交70周年,更具有特殊意义。缅方非常感谢和珍视中方多年来给予缅甸的大力支持。缅中“胞波”之谊历经时代变幻的考验,只有我们才深知其中的深刻含义。中国一直是我们的好朋友,命运已把我们双方紧紧联系在一起。缅方愿与中方继续同甘共苦,构建命运共同体。相信习主席此访一定能推动两国关系取得新的发展。

  习近平感谢缅甸政府和人民给予的盛情欢迎。习近平表示,这次我作为国家主席首次访问缅甸,也是今年我首次出访,双方将共同庆祝并启动中缅建交70周年系列活动,具有重要意义。中方坚定支持缅甸走自己选择的发展道路,愿巩固和深化两国和两国人民之间的“胞波”情谊,不断赋予其更丰富内涵,共同构建中缅命运共同体。  据新华社

  ■ 链接

  习近平的7次“新年首访”

  国家主席习近平于1月17日至18日对缅甸进行国事访问。这将是习近平主席2020年首次出访。2013年以来,7次“新年首访”,习主席都去了哪些国家?出席了哪些重要活动?一起来了解一下:

  ●出访时间:2013年3月22日至30日

  到访国家:俄罗斯、坦桑尼亚、南非、刚果共和国

  出席重要活动:金砖国家领导人第五次会晤

  ●出访时间:2014年2月6日至8日

  出席重要活动:赴俄罗斯索契出席第22届冬季奥林匹克运动会开幕式

  ●出访时间:2015年4月20日至24日

  到访国家:巴基斯坦、印度尼西亚

  出席重要活动:亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动

  ●出访时间:2016年1月19日至23日

  到访国家:沙特阿拉伯、埃及、伊朗

  ●出访时间:2017年1月15日至18日

  到访国家:瑞士

  出席重要活动:世界经济论坛2017年年会

  ●出访时间:2018年7月19日至28日

  到访国家:阿联酋、塞内加尔、卢旺达、南非、毛里求斯

  出席重要活动:金砖国家领导人第十次会晤

  ●出访时间:2019年3月21日至26日

  到访国家:意大利、摩纳哥、法国

  据新华社“新华视点”

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版