2020-01-24 13:11:30新京报 记者:张璐 编辑:张畅 周博华
原创版权禁止商业转载授权

相似度96% 新型冠状病毒或来源于蝙蝠

2020-01-24 13:11:30新京报 记者:张璐

中国科学院武汉病毒研究所石正丽团队研究发现,新型冠状病毒与一种蝙蝠中的冠状病毒的序列一致性高达96%。

新京报快讯(记者 张璐)1月23日,中国科学院武汉病毒研究所石正丽团队在bioRxiv预印版平台上发表文章,报道了武汉新型冠状病毒nCoV-2019。研究发现,新型冠状病毒与一种蝙蝠中的冠状病毒的序列一致性高达96%。

 

2003年,SARS爆发之后,很多急性呼吸综合征相关的冠状病毒(severe acute respiratory syndrome related coronaviruses (SARSr-CoV))在其天然宿主——蝙蝠中被发现。以往研究表明其中一些SARSr-CoV具有感染人的潜力。

 

在该篇文章中,石正丽团队报道了这次在武汉最新发现的冠状病毒——nCoV-2019,该病毒导致了这次流行病的爆发。团队从5名病人体内获得了该病毒的全基因组,这5例基因组基本上一致,与SARS-CoV的序列一致性达79.5%。重要的是,nCoV-2019与一种蝙蝠中的冠状病毒的序列一致性高达96%。通过对其保守的7个非结构蛋白进行对比,发现nCoV-2019属于SARSr-CoV,另外,nCoV-2019进入细胞的受体与SARS-CoV一样,均为ACE2。

 

2017年11月,石正丽团队曾在PLos Pathgens杂志上发表文章称,通过对云南某一山洞中的马蹄蝠连续五年的样品搜集,他们发现了蝙蝠中的SARS相关病毒(SARSr virus)是人SARS病毒祖先的更直接证据。

 

此前在节目《一席》的演讲中,石正丽表示,蝙蝠才是SARS的元凶,果子狸也并非被冤枉,它是人感染SARS病毒的直接来源。

 

“不管是食用野生动物,还是人类对野生动物生存领地的侵蚀,都使得人类与动物的接触面大幅增加,给病毒从野生动物向人类的传播创造了条件。“她说,从源头去预防新发传染病要杜绝野生动物消费,减少对野生动物栖息地的侵扰。


新京报记者 张璐

编辑 张畅 周博华 校对 李世辉

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版