2020-01-26 19:46:17新京报 记者:赵朋乐 编辑:潘佳锟
原创版权禁止商业转载授权

为防疫情扩散,河南部分村庄土堆封道、路口安排专人值班

2020-01-26 19:46:17新京报 记者:赵朋乐

新京报讯(记者 赵朋乐)1月26日,河南有村庄用挖掘机封路一事引发关注。下午,河南开封市尉氏县蔡庄镇某村村长李林(化名)向新京报记者证实,其今天上午接到通知,为防疫情扩散,当地要求镇上各村只留一个出入口,其他路口全部截断,防止外来人员和车辆来回串门。


周口市扶沟县十里店村用土堆封路。受访者供图


大年初二,在河南很多地方,出嫁的女儿都会带着女婿、孩子回娘家探望。家在河南省平顶山市鲁山县的张丽(化名)说,她原计划今年正月初二回娘家,陪妈妈一起去探望外婆。但去之前,舅妈在电话中连连拒绝,称当地准备封路,“最好别来了,买的东西放你家吃吧。”外婆也表示,最近不打算出门,等疫情过去再说。


新京报记者注意到,除了平顶山,河南周口郸城县一村长从大年初一晚就开始通过喇叭广播:“明天都不要走亲戚了,亲戚也不能来,如果发现走亲戚,半个月不能回村。”另有视频显示,有村民驾驶挖掘机连夜将村路挖断,村里只留一个路口,劝阻往来村民。


李林(化名)是河南开封市尉氏县蔡庄镇某村的村长,今天上午他接到通知,“镇上各村只留一个出入口,其他路口全部截断,土路挖断,水泥路用土推断,防止外来人员和车辆来回串门。”


李林介绍,据其了解,封路是为了防止疫情扩散,从昨天开始就采取洒水车作业的方式喷洒消毒水。至于何时解封,目前还不确定。


周口市扶沟县十里店村村支书告诉新京报记者,他们村里也采取了用土堆封路的措施。目前,只封堵了村里的小路,大路安排了专人轮岗值班,排查武汉返乡人员,村医会每天通过喇叭讲解防控事宜。目前还没有确定何时可以解封道路,推测可能会等到疫情结束。


校对 王心


点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版