2020-01-26 22:28:03新京报
原创版权禁止商业转载授权

北京本次污染过程主因:不利气象条件下烟花爆竹燃放

2020-01-26 22:28:03新京报

新京报快讯 据北京市环境保护宣传中心官方微信消息,受不利气象条件及烟花爆竹燃放引起的区域污染影响,本市当前大部分地区PM2.5浓度处于中-重度污染水平,其中南部地区污染较重,北部地区污染偏轻,空气质量南北差异较大。



图片来源:北京市环境保护宣传中心官方微信


从气象条件上看,近期北京地区中低空持续偏东、偏南风,地面湿度较大(60%以上)、边界层较低(400m)、逆温较强(4-5度左右),较为不利的气象条件有利于污染物汇聚及本地积累。


从污染成因上看,本次污染过程烟花爆竹燃放特征较为明显;组分观测结果显示,从除夕夜至今,和烟花爆竹有较大关系的氯盐、钾离子、镁离子等组分仍占本市PM2.5总量的28%;烟花爆竹燃放排放的污染物在较为不利的气象条件下一直未得到消散。


从区域污染上看,近期区域扩散条件整体偏不利,叠加烟花爆竹燃放影响,区域空气质量整体较差,在偏南风作用下污染物也极易向本市汇聚。


最新的预测资料显示,未来几天,27日(初三)至29日(初五)期间,北京地区弱风速、高湿度、强逆温、低边界层等不利气象条件仍将维持,期间本市污染相对较重,空气质量以4级中度污染为主,部分时段将达到5级重度污染。预计30日(初六)白天,扩散条件逐步转好,空气质量将明显改善,污染过程结束。


编辑 林玮琪


来源:北京市环境保护宣传中心官方微信

原标题:不利气象条件下烟花爆竹燃放是本次污染过程的主因

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版