2020-01-27 00:00:46新京报 记者:应悦 编辑:丁天
原创版权禁止商业转载授权

北京、深圳、广州、南京,这些城市官宣“不封城”

2020-01-27 00:00:46新京报 记者:应悦

新京报快讯(记者 应悦)近日,有关各地封城的消息频频在网络上传播。26日,北京、深圳、广州和南京相关部门都表示不会“封城”。新京报将持续对关于新型冠状病毒肺炎疫情的辟谣信息进行汇总。


1、北京要封城?

真相:对外交通基本正常,没有封城,也不会封城


25日中午,微信、微博等多个社交媒体平台上陆续传出“为了防控新型冠状病毒肺炎疫情,北京高速进京方向已封路”的消息。随后,北京“封城”的消息也在网络上传播开来。


26日,北京市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市交通委新闻发言人容军表示,“对外交通基本正常,没有封城,也不会封城。”


目前,北京市民航方面,航班正常运行,暂停往来湖北方向的航班。长途客运线路,按惯例除夕上午至初三下午停运,后期湖北等疫情高发区停运,其他区域将视情况逐步恢复运营。目前,北京高速公路和普通公路正常开放,公交地铁正常运营,将加强测温通风等工作。


2、深圳1月27日开始封城?

真相:有关深圳市将要“封城”的信息是谣言


1月26日,“深圳明天开始要封城,龙大,南光,107都要封”的消息在网上流传。


当日,深圳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室回应称,有关深圳市将要“封城”的信息是谣言。


深圳市防控工作领导小组办公室负责人表示,深圳全力做好疫情防控物资和力量保障,全力做好市民群众生活必需品供应保障,希望广大市民群众自觉抵制谣言,共同维护良好的社会秩序,众志成城打赢疫情防控仗。


3、广州要封城?

真相:广州市场供应充足,内外交通正常


26日,根据广州市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组消息,为防止疫情扩散,特别是减少输入性病例,在机场、车站、码头等场所采取了体温监测措施,但不存在“封城”等说法。


目前,市场供应充足,内外交通正常。机场、铁路、公路客运站、进出广州的高速公路、国省道均保持正常运转。交通部门将重点保障医疗物资、生活物资、防疫工作的运输畅通。请广大市民不信谣不传谣,不必恐慌,尽量减少流动,最大限度减少感染机率。


4、1月27日起,南京全市交通暂停运行?

真相:网络传言并不属实


近日,一篇署名为南京日报记者赵映光的“自1月27日起,南京全市交通暂停运行”的消息在网络上流传。1月26日,还有一份关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间公交线路营运安排调整的通告在朋友圈流传。公告中显示,自1月27日起,市内几十条公交线路将停运。


对上述两条不实消息,《南京日报》和南京公交于26日进行辟谣。《南京日报》在其官方微博表示本单位查无此人,且从未采访过此内容。微博认证为南京公共交通(集团)有限公司官方微博的“南京公交”也表示网络流传的图片并非南京公交运行情况。


5、泰国移民局发文,对中国游客最长可给予2个月续签?

真相:因机场关闭等原因,滞留机场超时的人可免罚款


近日,网络流传“泰国移民局针对中国游客(主要指湖北游客)发布政策,若不想回国的,可暂时不用出境,最长可给予两个月续签”的消息,并配有“泰国移民局官方文件”的图片。


据了解,目前,泰国旅游局和杭州各大旅行社方面暂未接到正式通知。


网上流传的图片,就文件中的泰文翻译而言,网上流传的版本并非原文本意。据《都市快报》记者查证,原文意思为:“泰国移民局表示如果因为武汉和相关地区城市关闭、机场关闭,导致在机场滞留时间超时,针对这种情况不会罚款。”并不是指不想回国就不用回国,比如国内其他城市没有关闭机场的,旅客不可以随便滞留;如果超过15天,而且不属于那些滞留城市的,会被列入黑名单。


新京报记者 应悦

编辑 丁天

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版