2020-01-27 16:09:19新京报 记者:王跃军 任秋宇
原创版权禁止商业转载授权

应对新型肺炎疫情 黑龙江预拨医疗机构资金1.27亿元

2020-01-27 16:09:19新京报 记者:王跃军 任秋宇

据央视新闻客户端消息,记者从黑龙江省医疗保障局获悉,截至1月26日下午5时,全省医疗保障部门已向定点医疗机构预拨医保资金1.27亿元,用于支持定点医疗机构救治患者,全力做好“三个确保”,即确保患者不因费用问题影响就医,确保收治医院不因支付政策影响救治,确保假期医疗保障工作平稳有序。


黑龙江省医疗保障局介绍,针对此次疫情特点,采取“六项举措”。


一是实施综合保障。对于确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政给予补助。


二是对异地就医患者特殊照顾。对于确诊新型冠状病毒感染的肺炎的异地就医患者,先救治后结算,报销不执行异地转外就医支付比例调减规定。


三是扩大医保支付范围。确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者使用的药品和医疗服务项目,符合卫生健康部门制定的新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案的,临时性纳入医保基金支付范围。


四是支持医院救治患者。医保经办机构向收治患者医疗机构预付部分资金,及时与医疗机构结算,保证救治工作顺利进行。截至1月26日下午5时,全省医疗保障部门已向定点医疗机构预拨医保资金1.27亿元,还有机动资金视进展情况随时追加预拨。


五是优化经办服务保障。医保经办机构设立经办服务通道,为患者提供异地就医电话备案、社会保障卡密码解锁等服务;配备足够人员,设立经办服务值班窗口,做到春节假期经办服务不间断。


六是有效做好疫情联防联控。加强与卫健等部门及承担救治任务的定点医疗机构沟通协调,共同做好疫情救治保障工作。加强春节假期的值班值守,保持信息畅通,紧急情况随时报告。


同时还在“六项举措”的基础上,在“五个方面加大力度”。


一是在扩大医保支付范围上加大力度,患者使用的药品和医疗服务项目,临时性纳入医保基金甲类支付范围,不受现行药品、诊疗项目(耗材)、医疗服务设施目录限制。


二是在支持疫情防控上加大力度,将疫情防控用品临时性纳入基本医保个人账户支付范围。


三是在支持就近治疗和及时治疗上加大力度,对收治的异地就医患者,就医地医保经办机构主动与参保地经办机构联系给予异地就医备案;对救治患者较多的定点医疗机构加大预付额度。


四是在动态监测评估方面加大力度,各地医疗保障部门每天及时报送本地区预付金及病例人数、医疗费用、基本医保、大病保险、医疗救助资金支出情况,无情况实行零报告制度。


五是在宣传和服务上加大力度,做好特殊报销政策宣传,简化结算报销手续,对新型冠状病毒感染肺炎的费用第一时间审核、第一时间结算、第一时间拨付。


编辑 林玮琪


来源:央视新闻客户端

原标题:黑龙江预拨医疗机构资金1.27亿元 确保患者不因费用问题影响就医

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版