2020-01-31 14:22:42新京报 记者:祖一飞
原创版权禁止商业转载授权

武汉返乡人员家门被封,官方称“改派专人监督”

2020-01-31 14:22:42新京报 记者:祖一飞

现场视频显示,当事人防盗门前被装上带有锁具的钢带,一旁贴有隔离期等文字提示。

新京报讯(记者 祖一飞)1月26日,有网友反映河南濮阳县一武汉返乡人员家门被封。现场视频显示,当事人防盗门前被装上带有锁具的钢带,一旁贴有隔离期等文字提示。1月31日,濮阳县委宣传部工作人员回应新京报记者,称封门行为正在整改。


该工作人员称,濮阳县确实存在对武汉返乡人员采用钢带进行封门的情况,但属于个别现象。主要是基层人员考虑到疫情严重,为了做好武汉返乡人员的隔离工作而采取的防控措施。


上述工作人员称,封门用的钢带和锁具是由业主委员会和物业上门安装,已征得本人同意。“当时是想阻断疫情传播,没有考虑到消防安全这些方面。”


谈到封门原因,该工作人员表示事出有因,其举例称,濮阳县某小区有从武汉返乡的大学生,政府发布隔离通知后,学生的一些亲属仍来家里探望,周边住户发现后多次举报,“物业没办法了,才找到他们家进行协调沟通,征得同意以后,采取了这个(封门)方法。” 


但涉事小区物业表示,封门行为并非物业所为,小区内的各项防控措施均是由社区人员在负责。封门期间,社区人员还曾自费买菜送到被隔离人员家中。


濮阳县委宣传部工作人员称,当地留意到网络舆情后,已经要求涉事小区整改,计划拆掉钢带,改派专人监督。


记者留意到,疫情暴发后,江苏、河南等省份发生多起武汉返乡人员被封门的现象,引发社会关注后,部分地区的封门设施已被拆除。


校对 李立军

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版