2020-02-10 17:46:08新京报 记者:沙雪良 编辑:李国君
原创版权禁止商业转载授权

陈一新任中央指导组副组长,微信群里与武汉干部见面

2020-02-10 17:46:08新京报 记者:沙雪良

陈一新现任中央政法委委员、秘书长,此前曾担任武汉市委书记。

中央政法委公众号长安剑2月10日发布消息,陈一新任中央指导组副组长。

 

陈一新现任中央政法委委员、秘书长,此前他曾任武汉市委书记,告别武汉时曾表示:“今后我还要当武汉得力的‘拉拉队员’”。

 

微信公众号里与大家见面

 

2月8日,在湖北省武汉各区区委书记、区长组成的微信工作群里,“大家好,我是陈一新。党中央决定:我担任中央指导组副组长,又能与你们一同战斗了!”

 

据中央政法委公众号长安剑介绍,陈一新8日赶赴湖北武汉后,马不停蹄,立即开展调研,了解各方面情况。两日来,他都工作到凌晨一两点。考虑到武汉各区一把手工作忙、任务重、时间紧,为了不耽误大家的时间,陈一新选择通过微信群与武汉干部们“见面”。他在群中强调,当前要把贯彻落实习近平总书记“应收尽收”的重要指示作为首要任务,明确目标要求,健全责任机制,一手抓鼓舞士气、一手抓严肃问责,做好群众思想工作和舆论引导工作,完善各项保障措施,夺取抗疫斗争的胜利。

 

领导全国扫黑,以特派督导啃“硬骨头”

 

陈一新生于1959年9月,现任中央政法委委员、秘书长。

 

2020年2月1日,《求是》杂志第三期刊发了陈一新的署名文章《“五治”是推进国家治理现代化的基本方式》,系统介绍了以习近平同志为核心的党中央在新时代推进国家治理现代化的基本方式“五治”——政治引领、法治保障、德治教化、自治强基、智治支撑。

 

此前,在中央政法委1月20日召开的年度总结表彰暨工作部署大会上,秘书长陈一新指出,要全面落实中央政法工作会议精神,推动政法工作再上新台阶,助推“中国之治”再创新佳绩。

 

陈一新还有一个身份:全国扫黑办主任。去年11月30日,全国扫黑办首批特派督导专员培训班在京举办。陈一新在培训班开班式上强调,要把特派督导作为督导工作的创新举措,作为扫黑除恶督导常态化的利剑、解决重点地区重点问题的重要手段、实现长效常治的重要制度来抓。“每一个坐大成势的黑恶势力,身后必有人撑腰纵容。”他要求,哪里有难啃的黑恶犯罪“硬骨头”,就派督导专员到哪里去督办。

 

曾主政武汉,称要当武汉“拉拉队员”

 

陈一新对武汉是比较熟悉的。2018年3月,陈一新就任现职之前,曾担任湖北省委副书记、武汉市委书记一年零三个月。

 

当年3月20日,在临别武汉的市级领导干部座谈会上,陈一新寄语全市广大干部,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,自觉践行“以身许党、以身许国、以身许民”, 继续扛起“为老百姓谋幸福,为大武汉谋复兴”的使命担当,确立大格局,保持战略定力,继续发扬“敢为人先、追求卓越”的城市精神,实现“武汉,每天不一样”。

 

陈一新表示:过去我是武汉和武汉人民的“一号打工仔”,今后我还要当武汉得力的“拉拉队员”。

 

此前,陈一新还曾主政过浙江金华和温州,担任过两地的市委书记。

 

据媒体报道,2012年1月担任金华市委书记后,陈一新提出打造“金义都市新区”,成功引资阿里巴巴,让“菜鸟”物流落地金华。金华市统计局发布的报告显示,2013年上半年,该市房地产投资、进出口总额、出口总额、进口总额和金融贷款余额等5项指标增速均居浙江省第一位。

 

2013年6月,陈一新“临危受任”温州市委书记。此前,温州经历了动车事故、民间借贷危机,2012年GDP出现“断崖式下滑”,增幅由9.5%下降至5%。一年后,他的表现得到了领导的称赞。2014年12月27日,浙江省委常委、组织部长胡和平在全市领导干部会议上评价,陈一新转任温州市委书记以来,“沉着应对各种风险挑战,着力破解各种矛盾和问题,有力开创了温州赶超发展新局面,全市经济走出低谷、进入恢复增长期”。

 

中央指导组:战时当逃兵,会被钉在历史的耻辱柱上

 

疫情发生后,中央政治局常委会决定成立中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,由中央政治局常委、国务院总理李克强任组长,中央政治局常委王沪宁任副组长。湖北是此次疫情防控的重中之重,中央向湖北派出指导组,由中央政治局委员、国务院副总理孙春兰任组长,推动当地全面加强防控一线工作。

 

此前,指导组已经在武汉工作了两周多。


据武汉媒体报道,1月22日,孙春兰来到湖北武汉检查指导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。她考察了武汉天河机场出入口检测点,实地了解通风消毒、体温检测、口岸卫生检疫等情况。在湖北省疾控中心,她与防控人员深入交流,详细了解病源检测、疫情报告、科研攻关、应急物资储备等情况,听取湖北省和武汉市防控工作汇报。

 

中央赴湖北指导组成员包括来自国务院及其组成部门,有国务院副秘书长丁向阳,工信部副部长王江平,国家卫健委副主任、湖北省委常委王贺胜和于学军,此外,还有国家卫健委医政医管局局长张宗久、疾控局局长常继乐,国家发改委经济运行调节局副局长刘明和社会司副司长孙志诚等。

 

2月6日上午,武汉市召开疫情全面排查动员部署会。据新华社报道,孙春兰在会上说,湖北武汉的疫情牵动着党中央和全国人民的心。党中央派中央指导组来到湖北武汉,既是全面加强对防控一线工作指导,更是与湖北人民并肩作战、同舟共济、共克时艰。有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有中国特色社会主义制度优势,有全国人民的强大后盾,一定能打赢这场疫情防控阻击战。战时状态决不能当逃兵,否则就会被钉在历史的耻辱柱上。要心无旁骛、争分夺秒,全力以赴解决措施不精确、落实不到位的问题。

 

陈一新同志简历

 

陈一新,男,1959年9月出生,汉族,浙江泰顺人,省委党校研究生学历,研究员,1982年6月加入中国共产党,1976年7月参加工作

 

1976.07—1978.10 浙江省云和县张村公社张村大队知青

 

1978.10—1981.07 丽水师范专科学校物理系物理专业学习

 

1981.07—1984.01 丽水师范专科学校物理系干事、团总支书记

 

1984.01—1990.11 浙江省丽水地委办公室秘书、副科长、科长

 

1990.11—1992.12 浙江省丽水地委办公室副主任

 

1992.12—1994.12 浙江省委办公厅调研写作处副处长

 

1994.12—1995.05 浙江省委办公厅调研写作处正处级副处长

 

1995.05—2000.06 浙江省委办公厅党群政法处处长、综合处处长

 

2000.06—2003.07 浙江省委办公厅副主任(1998.09—2001.07浙江省委党校经济学专业在职研究生班学习)

 

2003.07—2006.06 浙江省委副秘书长

 

2006.06—2011.12 浙江省委副秘书长、省委政策研究室(省政府发展研究中心)主任,省委财经领导小组办公室副主任(其间:2009.04—2009.06参加中组部组织的清华大学、美国哈佛大学公共管理高级培训班学习);2011.03—2011.07中央党校中青年干部培训班学习)

 

2011.12—2013.06 浙江省金华市委书记,金华军分区党委第一书记

 

2013.06—2014.12 浙江省温州市委书记,温州军分区党委第一书记

 

2014.12—2015.11 浙江省委常委,温州市委书记,温州军分区党委第一书记

 

2015.11—2016.12 中央全面深化改革领导小组办公室专职副主任

 

2016.12—2017.02 湖北省委副书记,武汉市委书记,武汉警备区党委第一书记

 

2017.02—2018.03 湖北省委副书记,武汉市委书记、市人大常委会主任,武汉警备区党委第一书记

 

2018.03 中央政法委委员、秘书长


(资料来源:新华网)


新京报记者 沙雪良

编辑 李国君 校对 赵琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版