2020-02-14 17:33:44新京报 记者:周依 编辑:刘梦婕
原创版权禁止商业转载授权

北京城管启动扫雪铲冰应急预案 号召商家互助清扫门前雪

2020-02-14 17:33:44新京报 记者:周依

同时组织人员开展执法检查工作,重点查处物料堆放、店外经营、随意倾倒生活垃圾等违法行为。

新京报快讯(记者 周依)昨夜起,北京市出现雨雪天气。昨天(2月13日)下午,市城管执法局下发紧急通知,要求全市各级城管执法机关加强应急值守,视雪情适时启动扫雪铲冰应急预案。在做好个人防护的前提下,组织人员开展执法检查工作,重点查处物料堆放、店外经营、随意倾倒生活垃圾、户外广告等违法行为。


城管执法人员协助商户清扫门前积雪。平谷区城管供图


今天上午,平谷区山东庄城管执法队的队员们在做好个人防护的前提下,对辖区内已经营业的超市、银行逐户巡查走访,督促做好扫雪铲冰工作,同时提示负责人做好人员测温、重点区域清洁消毒等疫情防控工作。执法人员告诉记者,从检查情况看,由于目前较多商家还未开始营业,存在门前三包范围内积雪不能及时清理的问题,执法人员号召已经营业的商户帮助周边商铺清扫,同时,主动参与协助社区、村委会开展小区内、村内的扫雪铲冰工作。


据了解,截至2月14日16时,全市城管执法部门共出动执法力量3678人次,检查主要大街1578条,检查“门前三包”单位4055家,检查其他环境卫生责任单位343个。市局执法总队共出动13个车组,检查各类单位22家。在检查中,城管队员要求各单位及商户要随时关注天气情况,随下随扫,尤其是在门前、台阶等容易滑倒的地方加大清扫力度。


据市城管执法局有关负责人介绍,遇降雪,城管执法部门将依据相关法规,督促市容环境卫生责任区责任单位和个人开展铲冰扫雪工作,对未按规定开展的单位,依据《北京市市容环境卫生条例》进行处罚;对于城市主干道、重点路段、重点地区降雪未按规定清扫的,将及时通知、提醒专业作业单位进行清扫。


根据《北京市市容环境卫生条例》《北京市人民政府关于扫雪铲冰管理的规定》《北京市突发公共事件总体应急预案》和相关法律、法规及规定,遇降雪天气,单位和个人应当承担责任地段的扫雪铲冰工作。昼间降雪的,单位、个人以及环境卫生专业作业单位应当随时清扫。夜间降雪应于次日上午10时前清扫干净。


新京报记者 周依

编辑 刘梦婕 校对 李立军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版