2020-02-14 19:28:24新京报 记者:许雯 编辑:陈思
原创版权禁止商业转载授权

财税金融政策“力撑”疫情防控,这些措施了解下

2020-02-14 19:28:24新京报 记者:许雯

鼓励银行加大对小微企业金融支持,允许进一步提高不良贷款容忍度。

新京报讯(记者 许雯)2月14日,国务院联防联控机制就加大疫情防控财税金融支持力度举行新闻发布会。记者从发布会上获悉,为应对疫情,各级财政已支出805.5亿元,各地疫情防控经费有保障,不会因经费问题影响医疗救治和疫情防控。

 

据介绍,为解决小微企业融资难题,银保监会已出台一系列增加小微企业信贷供给的政策,并鼓励银行加大对受疫情影响的小微企业的金融支持,允许银行进一步提高不良贷款的容忍度。

 

此外,央行有关负责人指出,近期金融市场走势表明,疫情对经济的影响是暂时的,不会改变中国经济长期向好、高质量增长的基本面。

 

【防控经费】

各级财政支出805.5亿元 建立日报制度实时跟踪

 

财政部应对疫情工作领导小组办公室主任、社会保障司司长符金陵介绍,财政部建立了全国财政系统疫情防控经费的日报制度,实时跟踪各地方经费保障情况,截至2月13日各级财政支出805.5亿元,其中中央财政支出安排了172.9亿元。

 

中央财政安排资金的具体投向包括:拨付湖北省疫情防治资金10亿元,作为综合性财力补助,由湖北省统筹用于疫情防控相关支出;拨付湖北等各地疫情防控资金44亿元,用于患者医疗救治费用补助、一线医务人员临时性工作补助、防控设备、物资采购等方面;拨付湖北省中央基建投资补助资金5亿元,主要用于支持武汉雷神山医院、火神山医院基本建设和设备购置,以及相关医院重症治疗病区建设;拨付基本公共卫生服务经费和基层防疫经费99.5亿元。此外对于科研攻关也就是疫苗研发,以及中央医药物资储备等经费也足额做了安排。

 

各地疫情防控经费支出情况,目前各地实际支出410亿元,主要用于设备和防护物资采购,疫情防控人员补助和医疗救治费用补助等方面的支出。

 

“各地疫情防控经费是有保障的,不会因为经费问题而影响医疗救治,也不会因为经费问题影响疫情防控。”符金陵说。

 

【金融市场】

央行将及时做好风险应对 维护金融市场平稳运行

 

谈及疫情对金融市场的影响,中国人民银行金融市场司副司长彭立峰表示,2月3日以来,在经历开市之初的短暂调整后,主要金融市场保持平稳运行。

 

货币市场方面,流动性充裕,利率低位平稳运行,中小金融机构融资顺畅。债券市场方面,疫情相关主题债券认购踊跃,国债收益率下行。股票市场方面,2月3日股市短暂调整之后,连续7日反弹,创业板已收复失地,创出近期新高,北上资金继续净流入。外汇市场方面,开市首日人民币汇率有所下跌,之后在7元附近小幅双向波动。金融市场基础设施交易、清算、结算、发行等服务保障工作平稳有序。

 

“一般来说,金融市场对短期冲击反应敏感,但冲击过后还会回归经济基本面和中长期趋势上来。”彭立峰认为,近期金融市场走势表明,疫情对经济的影响是暂时的,不会改变中国经济长期向好、高质量增长的基本面,投资者是理性的,对中国未来经济增长有信心。

 

他表示,后续央行将继续跟踪疫情进展,及时做好风险应对,维护金融市场平稳运行。

 

【小微企业】

简化小微企业首贷续贷流程 开辟应急贷款绿色通道

 

此次疫情中,不少小微企业受到影响和冲击。银保监会普惠金融部主任李均锋坦言,特别是种植养殖、批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游、制造出口等劳动密集型的行业的小微企业,正常经营活动受影响较大。

 

小微企业对融资需求也发生了变化。李均锋介绍,从调查看,变化主要体现现金流吃紧,纾困、救急的贷款需求突出。大量小微企业因疫情停工停产,但仍然需要支付工资、租金等,收少了、支没有减少,所以需要应急救急贷款。

 

同时,小微企业复产复工以后,新增信贷需求旺盛。前一段受春节和疫情的影响,企业普遍停工停产,最近一些企业复工复产以后对外部的融资需求进一步增加。此外,一些企业短期内的偿还贷款能力下降,还款压力增加,贷款需要展期、延期,也增加了不良贷款的潜在风险。

 

李均锋表示,银保监会出台了一系列增加小微企业信贷供给的政策,要求银行机构提高对小微企业信贷投放,确保小微企业贷款不受疫情冲击。

 

银保监会同时要求,向受疫情影响严重的地区和行业倾斜信贷资源,特别是大中型银行,要求从信贷计划额度分配、内部资金转移定价、绩效考核权重等方面进行调整,对受疫情严重地区的分支机构加强指导和支持,根据小微企业信贷的实际需求,信贷计划和额度要早安排、早投放。

 

此外,进一步优化、简化银行办理小微企业首贷、续贷的流程,简化手续,不“一刀切”地要求企业额外增加信用风险分担的措施,不得盲目抽贷、断贷、压贷。对于参与抗击疫情的小微企业的应急性贷款需求开辟绿色通道,加快办理授信审批和贷款发放。

 

银保监会还要求,对受困企业加强续贷支持,对疫情前生产经营稳定,财务状况没有异常,信用记录良好的小微企业,由于受疫情影响出现资金暂时困难要做到应贷尽贷,给予必要续贷支持。银行机构对2020年6月底前到期的小微企业贷款,受疫情影响可能需要延期还款、需要续贷的,主动给予一年以内的续贷安排,保证对小微企业资金需求的支持。

 

【金融监管】

因疫情影响贷款逾期 不影响小微企业信用记录

 

为鼓励银行加大对受疫情影响的小微企业的金融支持,银保监会监管政策也有调整。

 

李均锋回应说,在抗击疫情的特殊时期,监管政策必须要体现灵活性和弹性。银保监会要求各地方银保监局和各银行业金融机构要按照特事特办、急事急办、突破常规、精准施策的原则,鼓励大胆创新,“我们将及时总结各地的好做法、好经验进行推广”。

 

他提到,当下监管政策主要有几方面考虑。这包括,在贷款分类上,因疫情影响出现贷款逾期的,在一定的延缓期限内还款不计入不良贷款、不影响小微企业信用记录。允许银行进一步提高不良贷款的容忍度,对受疫情影响比较大的地区和行业的小微企业,不良容忍度可以再提高一些。

 

如果有充分证据证明小微企业受疫情影响不能还款的,视为不可抗力,银行对经办人员和相关管理人员应免予追究责任。对小微企业受疫情影响导致不良贷款、形成损失的,鼓励银行业金融机构适当地简化内部认定手续,加大自主核销力度。

 

“通过以上这些办法,使大家在特殊时期树立战时思维,创新性地进行工作,更好地应对疫情对小微企业信贷的冲击。”李均锋说。

 

新京报记者 许雯

编辑 陈思

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版