2020-03-19 11:31:38新京报 记者:邓琦 吴江 王嘉宁 编辑:李国君
原创版权禁止商业转载授权

昨日北京现今年最强大风,多站超历史极值

2020-03-19 11:31:38新京报 记者:邓琦 吴江 王嘉宁

房山、上甸子和延庆3个国家站极大风速突破3月历史极值,位列历史第一。

新京报快讯(记者 邓琦)北京市气象局19日消息,18日午后至夜间北京出现今年以来最强大风天气,并伴有短时扬沙,多站风力超历史极值。


北京遭遇春季大风扬沙,一位小朋友手中的风筝被大风横着吹起。新京报记者 吴江 摄

 

昨日风力明显时段为16-22时。此次大风天气过程,佛爷顶、门头沟、房山、石景山等国家级气象站极大风速达到10级以上,最大为佛爷顶,达到了11级。

 

全市自动气象站中极大风速达到8级及以上的有374个测站(占总数的86%)。全市20个国家级站中,房山、上甸子和延庆3个国家站极大风速突破3月历史极值,位列历史第一。其余17个测站中有8个测站极大风速排名历史第二。除昌平(18.9米/秒,8级)、密云(17.0米/秒,7级)两个测站外,其余18个测站极大风速达到9级及以上。此次大风过程覆盖面积为2000年以来最大,与2004年3月10日及2012年3月23日持平。

 

为何风力破历史纪录?北京市气象局介绍,由于此次冷空气势力较强,配合地面明显的冷高压及锋面气旋东移南下,导致北京等地出现了大范围大风天气。

 

此外,由于冷空气到来之前低层受暖气团影响,气温高(17日、18日南郊观象台最高气温分别为23.3℃和26.2℃),冷暖空气交汇,造成近地面大气不稳定,进一步加大了大风风力。


北京大风,凉水河边小路上,山桃花瓣被风吹散,夹杂着树叶和泥土。新京报记者 王嘉宁 摄

 

预报显示,随着冷空气主体东移,18日后半夜北风有所减弱。预计,19日上午北京仍有3、4级偏北风,阵风6、7级,午后转偏南风,阵风仍可达6级左右。北京市气象台已于19日00时降级发布大风蓝色预警信号。

 

未来一周北京大部分时间以晴到多云为主,白天最高气温在17~23℃,夜间最低气温在3~6℃。目前处于大风蓝色预警、森林火险橙色预警中,最小相对湿度在10%~20%,空气干燥,清明祭扫、春耕生产、农事活动、旅游踏青等活动开始活跃,火险隐患大,请大家做好防范。

 

新京报记者 邓琦 协作记者 吴江 王嘉宁

编辑 李国君 校对 陈荻雁

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版