2020-03-26 18:12:11新京报 记者:王俊 编辑:丁天
原创版权禁止商业转载授权

两部门:复工复产期间 保持对哄抬物价违法行为严惩态势

2020-03-26 18:12:11新京报 记者:王俊

聚焦推动产业链各环节协同复工复产,深入生产经营一线了解企业所需所急。

新京报快讯(记者 王俊)当前各地有序复工复产,加大防疫物资、民生物品和生产资料的供应。今天(3月26日),最高检第四检察厅厅长郑新俭、公安部二局局长高峰答记者问时表示,在复工复产期间,依法保持对哄抬物价违法行为的严惩态势,并调整办案方向重点,深入生产经营一线了解企业所需所急,着力加大对哄抬关键急需物资价格的惩治力度。


上述两位负责人表示,在复工复产期间,保持物资价格特别是关系民生的物品价格的稳定是人心稳、社会稳的“压舱石”。所以,在复工复产期间,依法保持对哄抬物价违法行为的严惩态势,既是政法机关的法律责任,更是牵动民心稳定的政治责任。


其表示,与之前相比,在复工复产期间,检察机关、公安机关要调整办案方向重点,聚焦推动产业链各环节协同复工复产,深入生产经营一线了解企业所需所急,着力加大对哄抬关键急需物资价格的惩治力度。


比如企业复工复产所必备的口罩、额温枪、消毒液等防护用品,以及生产这些防护用品所需的原材料如熔喷布,着力加大对串联哄抬、网络哄抬以及利用市场优势地位哄抬行为的惩治力度,不让哄抬的高价成为企业复工复产的“拦路虎”。


“同时,我们也密切关注复工复产对市场供求关系的影响,对于哄抬群众生活必需品如粮油肉蛋菜奶的行为,坚持同步跟踪、及时打击,坚决维护市场正常秩序,保障人民群众正常生活。”


新京报记者 王俊

编辑 丁天 校对 卢茜

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版