2020-03-26 19:34:06新京报
原创版权禁止商业转载授权

假卖口罩骗取近75万 厦门一被告人获刑11年

2020-03-26 19:34:06新京报

新京报快讯 据厦门市集美区人民法院消息,2020年3月26日下午,厦门市集美区人民法院适用简易程序,以远程视频庭审的方式开庭审理一起防疫物资诈骗案并同步庭审直播。经合议庭合议,当庭以诈骗罪判处被告人蓝某辉有期徒刑十一年,并处罚金人民币十万元。该案是目前福建省判处刑期最重的防疫物资诈骗案。


案情简介


2020年2月5日至2月13日间,被告人蓝某辉发现疫情爆发后市场口罩紧缺,在没有货源和供货经验的情况下,通过微信朋友圈发布有大量防疫口罩可出售的虚假信息,宣称货源充足、发货及时,以每只口罩人民币3元多的价格,诱使他人向其订货并支付全款。得款后,被告人蓝某辉编造各种理由推脱发货,同时以每只5元多的价格买入少量口罩发给催货较急的被害人,其余货款均用于网络赌博。截至2月13日,被告人蓝某辉先后骗得林某娴等四名被害人口罩款人民币共745980元。


害怕东窗事发,竟然“贼喊捉贼”


2020年2月13日,因被害人林某娴多次紧急催货,被告人蓝某辉谎称自己进货被骗故无法正常发货,并向公安机关谎报警情称自己买口罩被骗,经公安机关追查后蓝某辉谎言被识破。归案后,被告人蓝某辉在审查起诉阶段方如实供述了上述犯罪事实。


法院审理


集美法院经审理认为,被告人蓝某辉以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,利用网络对不特定人实施诈骗,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪。由于被告人在疫情防控期间假借销售防疫物资的名义骗取他人财物,应酌情从重处罚。鉴于被告人蓝某辉如实供述自己的罪行,自愿认罪认罚,且有部分赃款被缴获,集美法院遂做出上述判决。


编辑 倪艳楠


来源:厦门市集美区人民法院

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版