2020-04-05 15:07:10新京报 记者:张静姝 齐超 编辑:白馗
原创版权禁止商业转载授权

山东医疗队援鄂护士突发心脏骤停,正在全力抢救

2020-04-05 15:07:10新京报 记者:张静姝 齐超

新京报讯(记者 张静姝 齐超)今日(4月5日),新京报记者从山东大学齐鲁医院获悉,山东省第一批援鄂医疗队员、齐鲁医院呼吸与危重症医学科主管护师张静静今晨突发心脏骤停,目前正在全力抢救。


山东省第一批援鄂医疗队员张静静。受访者供图


新京报记者从齐鲁医院获悉,张静静于3月21日随山东第一批医疗队员返回济南,按规定集中隔离医学观察14天。其间三次核酸检测均为阴性,于4月4日17时隔离期满,今日7时准备返家前突发心脏骤停。目前,医院已对张静静采取ECMO(人工心肺机)救治。


新京报记者从医院知情人处了解到,今日早饭时间张静静没有露面,同事敲门无应答后冲进房间,发现她躺在床上没有反应。同事拨打急救电话后,张静静被送往济南章丘区人民医院抢救,后又被送往山东大学齐鲁医院抢救。


张静静于3月21日随医疗队返回济南。受访者供图

 

张静静是山东大学齐鲁医院呼吸科主管护师,1月26日2时,作为山东首批援鄂医疗队成员,她和143名同伴到达黄冈,开始了抗击疫情一线的工作。


在正式进入隔离病房前,张静静剪了长发,“出汗后,长发容易滋生病菌,穿防护服也不方便,所以越短越好。”她曾对新京报记者说,“等战胜了疫情,我们再留回来。”


初到黄冈时,语言障碍是不少一线医护面临的难题,张静静为大家制定了十几页的“护患沟通本”,上面写着一些常用语和简易回答。例如,“您稍等”“我去通知一声” “请您戴上口罩”……

 

校对 翟永军


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版