2020-04-10 12:08:53新京报 记者:姜慧梓 编辑:丁天
原创版权禁止商业转载授权

3月CPI环比由升转降,奶茶火锅涨价你买单吗?

2020-04-10 12:08:53新京报 记者:姜慧梓

国家统计局4月10日数据显示,3月CPI同比上涨4.3%,涨幅较上月回落0.9个百分点,重新回到“4区间”。

新京报快讯(记者 姜慧梓)复工复产加快、物流运输恢复等导致供应紧张态势缓解,且去年3月猪价大涨致同期历史基数较高,多种因素叠加下,3月CPI同比涨幅回落,环比下降。国家统计局4月10日数据显示,3月CPI同比上涨4.3%,涨幅较上月回落0.9个百分点,重新回到“4区间”。


分项来看,食品价格同比上涨18.3%,涨幅回落;环比由升转降。其中,猪肉价格环比下跌,蔬菜水果等价格环比回落。非食品价格同比上涨0.7%,涨幅回落;环比下降0.4%,降幅继续扩大。其中,受居民活动仍然受限影响,服务价格回升较慢,此外,汽柴油价格环比下降明显。

 

据测算,在4.3%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为3.3个百分点,新涨价影响约为1.0个百分点。对二季度价格走势,多位专家表达了不同观点,“大概率上涨”还是“平稳中小幅回落”仍需关注。

 

生猪产能恢复,猪肉价格环比下降6.9%

 

3月,食品价格同比上涨18.3%,同比涨幅较上月回落3.6个百分点,环比由升转降,下降3.8%。

 

其中,猪肉价格同比上涨116.4%,同比涨幅回落18.8个百分点;环比则出现明显回落,价格下降6.9%,影响CPI下降约0.36个百分点。

 

猪肉价格回落受多方面因素影响。国家统计局城市司高级统计师董莉娟表示,生猪调运逐步畅通、屠宰企业复工复产、各地陆续加大储备肉投放力度等致猪肉价格走低。

 

记者注意到,一方面,近期生猪生产形势出现明显好转,数据显示,能繁母猪存栏连续5个月回升,2月份全国年出栏500头以上的规模猪场新生仔猪数首次正增长;另一方面,春节后共投放九批中央冻猪肉储备,对鲜猪肉价格形成了有效引导,2月中旬以来鲜猪肉价格呈持续回落态势。

 

国家发展改革委价格司副司长、一级巡视员彭绍宗3月19日表示,在当前和今后一段时间生猪产能稳步恢复的情况下,猪肉价格会随之回落。

 

受猪肉价格下降影响,替代肉类价格均下跌。畜肉类价格同比上涨78%,环比下降5.2%。畜肉禽肉中,牛肉、羊肉、鸡肉和鸭肉价格同比涨幅在10.7%—21.7%之间。

 

此外,鲜菜和水果价格出现同比、环比双降。3月,鲜果和鲜菜价格分别同比下降6.1%和0.1%,合计影响CPI下降约0.12个百分点;环比分别下降12.2%和0.2%。

 

董莉娟表示,鲜菜和水果价格下降主要因为春季时令菜上市量增加,物流运输成本下降,市场供应充足等原因导致。

 

汽油价格下降9.7%,服务价格仍处低位

 

非食品价格方面,同比上涨0.7%,涨幅较上月回落0.2个百分点;环比下降0.4%,降幅继续扩大0.2个百分点。

 

其中,受国际原油价格大跌影响,汽油、柴油和液化石油气价格分别下降9.7%、10.5%和4.3%。据了解,近期国际原油价格月均价格环比下跌幅度高达40%左右,国内汽油价格大幅下调1015元/吨。

 

服务价格方面,3月居民活动仍部分受限,相关服务价格回升较缓。

 

其中,家庭服务价格环比下降0.8%,通信服务价格持平,邮递服务价格环比下降0.1%,教育服务价格环比下降0.1%,医疗服务环比微涨0.1%。

 

此外,旅游价格环比较上月持平,同比上涨8.3%。疫情期间出行大幅减少,飞机票价格下降28.5%。

 

解读1:

囤粮,奶茶、火锅涨价,会推高CPI吗?

 

近期由恐慌引发的“囤粮”行为,会否引发粮价上涨?植信投资首席经济学家兼研究院院长连平认为,目前市场上出现了一些恐慌因素,有些不理性的行为可能导致价格在局部出现上涨,但是涨价不会持续很久,相关部门也会采取措施进行干预。

 

他表示,作为一个基本因素,主粮价格上涨会对CPI有明显推动,但是中国的主粮在未来很长一段时间都不存在问题,稻谷、小麦、玉米等供给充足,他判断,粮食价格不会出现大幅度上涨。

 

随着复工复产,消费需求释放,一些企业通过涨价的方式“自救”,奶茶、火锅等涨价感受明显。连平认为,这样的行为是不理性的,在当前情况下,由于不理性因素带来的价格波动不是市场希望看到的,监管部门和价格管理部门应该“出手”进行干预。“市场不需要这样的自救行为,自救是救助、纾困,政府已经在做了。”

 

解读2:

二季度CPI走势如何?

 

一季度CPI已经落实,最终同比上涨4.9%,随着复工复产推进,消费需求释放,二季度物价上涨抑或下跌与老百姓生活密切相关。

 

中央财经大学中国公共财政与政策研究院院长乔宝云认为,从3月情况来看,虽然食品价格整体走弱,但目前尚不能判断疫情对食品价格的影响已经减小。同时,随着消费需求释放,服务成本提高,导致二季度服务价格上涨。乔宝云预测,二季度CPI上升的概率比较大。

 

连平则表达了不同观点。他认为,二季度CPI不会明显上升,而是在平稳中小幅回落,下半年回落会比较明显。老百姓对物价上涨的感受不会特别明显。

 

连平认为,疫情冲击在前一段时间对价格产生了一定推动,但随着国内疫情缓解,相关政策出现松动,特别是原本对价格有一定影响的运输逐步缓解,加之天气转暖,蔬菜供应量逐渐提高,猪肉的存栏数也开始上升,这些因素导致二季度物价不会明显上涨。

 

他同时表示,服务价格在二季度的确会面对一些压力,特别是复工复产过程中劳动力供给仍然面临短期紧张,导致服务成本提高,但从核心CPI看,近两个月逐步走低,其中有服务价格影响因素,因此他判断,服务价格很难出现短期内大幅度提升。

 

同时,由于服务价格占CPI比重不高,因此,服务价格不会对CPI产生明显影响。

 

关于下一阶段价格走势,国家发改委曾有表态。国家发改委价格司副司长、一级巡视员彭绍宗表示,我国工农业产品供应比较充足,服务业发展迅速,物价保持平稳运行的基础牢固,预计今年CPI会呈现前高后低的态势,全年物价运行总体将保持在合理区间。


新京报记者 姜慧梓

编辑 丁天 校对 王心

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版