2020-04-29 14:05:43新京报 记者:王俊 编辑:陈思
原创版权禁止商业转载授权

新司法部首任部长傅政华卸任

2020-04-29 14:05:43新京报 记者:王俊

9天前卸任司法部党组副书记。

新京报快讯(记者 王俊)今天(4月29日),十三届全国人大常委会第十七次会议经表决,决定任命唐一军为司法部部长。这也意味着傅政华正式卸任司法部部长。

 

9天前卸任司法部党组副书记

 

傅政华以司法部部长身份的最近公开活动是在4月10日,报道显示,傅政华在京出席“新冠疫情,法制体系”国际视频连线论坛开幕式并发言。

 

9天前,4月20日,司法部官网“部领导介绍”更新显示,傅政华已卸任司法部党组副书记。

 

近日召开的十三届全国人大常委会第十七次会议中,《著作权法修正案草案》《关于授权国务院在中国(海南)自由贸易试验区暂时调整实施有关法律规定的决定(草案)》等提请审议,均由司法部党组书记、副部长袁曙宏作草案说明。

 

此外,傅政华卸任党组副书记次日,4月21日,平安中国建设协调小组第一次会议在京召开。

 

中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央政法委书记、平安中国建设协调小组组长郭声琨主持会议并讲话。赵克志、周强、张军、陈一新、陈文清、唐一军、王宁、王仁华和协调小组成员、协调小组办公室副主任在主会场参加会议,协调小组联络员在分会场参加会议。

 

这场政法工作会议,傅政华没有参加,唐一军亮相。

 

曾参与侦破马加爵等大要案

 

现年65岁(1955年3月出生)的傅政华,河北滦县人,刑侦出身,长期任职于北京市公安局和公安部。

 

公开报道显示,傅政华是从基层一步步干起。在基层最主要的工作经历是在北京市公安局二处,在业务部门,从一名普通侦查员开始,先后担任一大队大队长、二处副处长等职务。

 

1998年前后,已经在首都刑侦圈里颇有名气的傅政华接到了公安部的调令,前往公安部刑侦局任职。

 

据《瞭望东方周刊》报道,傅政华在公安部期间参与了马加爵案等大要案的侦破,2005年在公安部刑侦局副局长任上调回北京市公安局。

 

2010年,傅政华任北京市公安局局长,并任北京市委常委,跻身副省级。

 

任北京市公安局局长期间,他大力“扫黄”引起广泛关注,北京天上人间、名门夜宴、花都、凯富国际等四家顶级夜总会被查封。

 

2013年8月,傅政华任公安部副部长,继续兼任北京市公安局局长。

 

2015年,傅政华卸任北京市委常委、北京市公安局局长,出任公安部党委副书记、副部长,明确为正部级。

 

同年,他还担任了中央610办公室(防范和处理邪教问题领导小组办公室)主任。

 

2016年5月,傅政华接替杨焕宁,成为公安部常务副部长。2017年10月傅政华当选十九届中央委员。

 

2018年3月国务院新一轮机构改革,司法部和原国务院法制办公室职责整合组建新的司法部,实行“双首长”制,傅政华成为新司法部首任部长、党组副书记。

 

新京报记者 王俊

编辑 陈思

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版