2020-05-23 03:31:35新京报
原创版权禁止商业转载授权

“民法典编纂 我5次提交170条意见”

2020-05-23 03:31:35新京报


肖胜方


朱国萍


朱婷


王润梅


石丽平


罗杰

  22日上午8时许,十三届全国人大三次会议首场“代表通道”如约开启。6位来自基层的全国人大代表通过网络视频回答记者提问,讲述履职感受。

  全国人大代表肖胜方

  民法典让百姓权益得到保护

  全国人大代表、广东省律师协会会长肖胜方称,2014年民法典编纂工作重新启动以来,全国人大科学立法、民主立法,广泛征求全社会意见。他本人分5次共提交了170条修改意见,有些意见已经被采纳。

  肖胜方以高空抛物为例,两年前,他的同事代理过一个案件。一位妇女被高空坠落的砖头砸中身亡,找不到肇事者,家属将二楼以上业主和物业都告到法院,一审法院判决100名业主和物业共同赔偿90万元。这种共同担责的无奈之举引发了争议。

  在民法典草案修改意见中,他对此进行专门论述,此次草案最终规定,对于高空抛物,有关机关要及时调查,查清责任人,物业公司也要采取必要安全保障措施,大大减少一人抛物、全楼买单的案例出现。

  他说,随着民法典颁布实施,老百姓在物权、合同、人格、婚姻家庭等各方面权益将得到全方位保护。

  全国人大代表朱婷

  希望我们一起加油

  全国人大代表、中国女排国家队队长朱婷听说女护士把女排精神作为自己的战疫动力,深受感动,深感自豪。

  朱婷说,有时候明知道得不到冠军,也会竭尽全力,不在乎胜负,这种信念从来没有改变过,祖国至上,团结协作,顽强拼搏,永不言败,这是我们的女排精神,也是我们的民族精神。说到疫情,要想到在武汉的白衣天使们,他们不顾自身安危,拼命努力在救治每一个病人,还有许许多多的社区工作者和千千万万的武汉人民,他们也在咬牙坚守。

  “女护士把我画在衣服上的故事,我觉得特别感动,也很自豪,我只是做了我自己的本职工作、我的本分,但是却能成为他们心中的一种力量。”朱婷说,因为疫情的原因,我们一直在封闭训练,奥运延期一年多,也给我们造成了很多困难和挑战。最困难的时候,恰恰正是我们最团结、最顽强、最忘我的时候,接下来的道路还会有很多的困难,希望我们同心协力,一起加油,一起努力。

  全国人大代表王润梅

  建议提高城市井具标准

  全国人大代表、山西省太原市市政公共设施管理处职工王润梅建议提高城市井具标准。

  王润梅所在的清淘组一共12人,9个是女同事,负责太原市内一百多条街道、一万多个下水井的清淘养护。有一次,她正在街上干活,一位阿姨找到她称小区院子里下水道堵了。按照规定,小区里的井不属于清淘组管辖范围,但王润梅仍然答应了阿姨的要求。

  此后,王润梅建议帮助老旧小区义务清淘垃圾道,单位领导支持了她。慢慢地,这项市政服务进社区活动发展成全国市政行业品牌,得到了社区居民的认可。

  2013年,王润梅当选全国人大代表,并于2018年连任。“作为水道工,能够走进人民大会堂,我觉得非常激动。作为基层人大代表,不仅要把本职工作干好,也要把人大代表的活儿干好。”她说,希望今年带来的《关于提高井具标准要求的建议》能够得到采纳,希望老旧小区的环境能更优美,人民生活更幸福。

  记者了解到,此次王润梅建议提高城市道路井具标准要求,安装智慧井盖防马路“陷阱”。城市内各行业之间井具应尽量统一规格,井具应具有防沉降、防盗窃、防响动功能,并安装井盖位移探测器、智能化监管系统等,逐步推进基于物联网的市政井盖管理系统。

  全国人大代表朱国萍

  城市居民委员会组织法待修改

  全国人大代表、上海市长宁区虹桥社区党委副书记朱国萍在现场建议,尽快修改城市居民委员会组织法。她说,这部法律颁布了30年,已不适应现代居民区建设和小区发展。

  朱国萍在社区工作30年,回顾这30年的历程,她感受最深的是社区工作搞好了,大社会就稳定了。她认为社区工作者就必须时时刻刻听居民的需求,倾听群众的声音。她向居民公开自己的手机号码,要求班子人员第一时间了解居民的问题。

  她介绍,虹桥街道是全国人大常委会法工委的基层立法点。这几年中,朱国萍参与了反家庭暴力法、国歌法、未成年人保护法等35部法律的修改,还提出了数百条意见。

  “我来北京前,大家都希望我在这个场合和有关部门提一条建议,希望我们快速修改城市居民委员会组织法,这部法律已颁布了30年,这30年当中,我们上到国家下到社区已经发生了翻天覆地的变化,这部法律有好多已经不适应现代居民区建设和小区发展。”朱国萍说。

  全国人大代表石丽平

  现场为苗绣“带货”

  全国人大代表、贵州松桃苗绣公司负责人、贵州松桃苗绣第七代传承人石丽平现场为苗绣“带货”。

  石丽平从2000年开始,用8年的时间徒步了3万多里路,记录历史,收集资料。2008年12月她组建了松桃苗绣团队,从3名绣娘发展到今天的4000多人的队伍,他们当中有下岗女工、留守妇女、返乡农民工。用指尖技艺转化为指尖经济,产品销往了67个国家和地区。

  “我的姐妹们通过我的培训,掌握了一门技能,他们的腰包鼓起来了。”石丽平说,苗绣不单单是妇女的特长,我们身边有一个特殊的秀爷,几年前因一次意外而高位残疾,2017年,他经过我们的苗绣走进了我们的队伍,成了一名苗绣技师。我的身后像杨光荣这样运用苗绣脱贫致富的故事还有很多,技艺转化为脱贫力量,助力异地扶贫搬迁。如今异地扶贫搬迁群众搬出了大山,搬进了城里,和贵州异地扶贫搬迁户一样, 迎来了新的生活。

  石丽平说,她在异地扶贫搬迁安置点设定了100个异地扶贫工坊,带动妇女从中学会一个技艺,去年一针一线绣了6000多万元,带动了4000多户异地扶贫搬迁群众就业,实现了搬得出,有就业,逐渐能致富。现在像松桃苗绣这样的技艺,在贵州已带动了50多万妇女就业。

  “我站在人民大会堂,为绣娘、绣爷代言,我的姐妹们看到我,他们一定很高兴,我诚挚邀请大家去多彩贵州看一看,看看我们民族文化的魅力,分享我们脱贫致富后的喜悦。”石丽平说。

  全国人大代表罗杰

  全心全意守护每一个生命

  全国人大代表、湖北省十堰市太和医院院长罗杰分享了在抗疫前线的救治经历和感受。

  罗杰说,他与湖北50多万医务人员和43000名支援湖北的医疗队员一起战斗在抗疫前线。新冠肺炎凶险,救治难度大。曾经有个确诊病例是位87岁的老年患者,以往有高血压、糖尿病等基础疾病,入院时呼吸困难。在救治过程中,医院为其配备了9人的医疗专班,一个主任医师、一个住院医师、一个中医师、一位营养师,四个护士,还有心理疏导员,大家全力救治,老人住院时间长达47天,病情多次反复,每次医院都想办法让其转危为安。3月22日,老人痊愈出院。

  “在湖北,类似这样80岁以上,患有新冠肺炎的老年患者,我们已经成功救治了3600多例,百岁以上老人就有7例。我们全心全意守护每一个生命。”

  本版采写/新京报记者 邓琦 张璐

  本版图片/人民视觉

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版