2020-07-02 21:18:00新京报 记者:姜慧梓 编辑:李国君
原创版权禁止商业转载授权

应对入汛强降雨,昌平区封闭部分山洪风险沟道

2020-07-02 21:18:00新京报 记者:姜慧梓

由270人组成的4支水务抢险队伍在岗待命,准备了30余种防汛抢险物资随时调用。

新京报快讯(记者 姜慧梓)7月2日,记者从北京市昌平区水务局获悉,为应对北京入汛强降雨,该区已对辖内60个山洪危险村、26条山洪沟加强巡查,提前撤离游客,封闭有风险的沟道,严禁人员车辆进入。270名水务抢险队员在岗待命。

 

7月2日晚间,北京昌平发布暴雨蓝色预警信号,预计当前至3日11时,将出现短时雨强超过30毫米的强降水。此前,北京市发布了山洪灾害风险预警,预计7月2日20时至7月3日20时,房山、门头沟、昌平、延庆、怀柔、密云局地山洪灾害风险较高。

 

为防止强降水诱发地质灾害等次生灾害,昌平区水务局向辖内7个山区镇政府转发了山洪预警,要求各山洪灾害镇村结合山洪和小水库、河道、塘坝的实际,利用简易雨量站、遥测雨量站、无线广播等加强山洪灾害监测预警,落实山洪灾害险村自主预警、自主响应措施。

 

同时,要求60个山洪危险村落实“七包七落实”,各包村干部提前驻村在岗在位,村内巡查人员加强危险点巡查,提前转移群众,保障人身安全。

 

对26条山洪沟进行巡查管控,特别是有旅游景点的山洪沟,提前撤离游客,及时封闭有风险的沟道,严禁人员、车辆进入,山洪沟道内的在建工程原则上全部停工,所有人员、设备要在雨前撤离完毕。

 

此外,由270人组成的4支水务抢险队伍在岗待命,准备了30余种防汛抢险物资随时调用。各级领导在岗带班值班,保持通信24小时畅通,密切监视雨情、水情、汛情,加强信息上报,确保度汛安全。


新京报记者 姜慧梓

编辑 李国君 校对 薛京宁

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版