2020-08-02 18:40:12新京报 记者:徐美慧 编辑:白爽
原创版权禁止商业转载授权

乌鲁木齐:确诊和疑似患者及无症状感染者医疗救治全部免费

2020-08-02 18:40:12新京报 记者:徐美慧

未参保患者产生的救治费用也是免费的。

新京报快讯(记者 徐美慧)8月2日,新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室召开疫情防控第十六场新闻发布会。乌鲁木齐市医疗保障局党组书记何新国表示,乌鲁木齐市所有确诊和疑似患者及无症状感染者医疗救治费用全部免费。


新增确诊和无症状感染者总数连续下降,疫情防控措施成效显现


乌鲁木齐市委常委、宣传部部长隋荣在发布会上通报,8月1日0至24时,乌鲁木齐市新增确诊病例29例,新增无症状感染者9例。根据新疆维吾尔自治区卫生健康委员会今日通报,乌鲁木齐市确诊病例核减1例。

 

截至8月1日24时,乌鲁木齐市现有确诊病例565例,现有无症状感染者110例。

 

记者梳理发现,此轮疫情下,乌鲁木齐市自7月15日发现第一例确诊病例后,已连续18天有新增确诊病例。

 

根据乌鲁木齐市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部7月16日的通告,7月15日乌鲁木齐市天山区发现新冠肺炎确诊病例1例。另据新疆维吾尔自治区卫生健康委员会通报,7月16日0时至17日12时,乌鲁木齐市新增确诊病例5例;7月17日12时至24时,新增11例;7月18日0时至24日,新增13例。

 

随后一周,乌鲁木齐市新增确诊病例分别为16例、7例、9例、18例、13例、20例和22例;7月26日至30日,单日新增则分别达到41例、57例、89例、96例、111例;而之后两日,乌鲁木齐市新增确诊病例数量较前几日大幅下降,分别为31例和29例。

 

隋荣在发布会上表示,乌鲁木齐市8月1日新增确诊病例较前日下降2例,新增确诊病例和无症状感染者总数近日连续下降,“这说明前期疫情防控措施的成效正在显现”。

 

她指出,虽然总数已有下降,但根据流行病学调查分析和传染病的规律,乌鲁木齐市目前疫情形势依然严峻复杂,绝不能有丝毫放松、绝不能掉以轻心,否则就会前功尽弃。

 

本轮疫情下,乌鲁木齐市累计治愈出院确诊病例23例

 

隋荣通报,8月1日0至24时,乌鲁木齐市新增治愈出院病例7例,新增无症状感染者解除医学观察6例。7月15日0时至8月1日24时,乌鲁木齐市累计治愈出院确诊病例23例,无症状感染者解除医学观察22例。

 

本轮疫情下,首批治愈患者的出院时间为7月28日。在7月28日的发布会上,乌鲁木齐市人民政府副秘书长尚玉岚通报,乌鲁木齐市有2例确诊病例和4例无症状感染者于当日下午痊愈出院,成为此轮疫情首批出院的患者。

 

7月29日,乌鲁木齐市新增治愈出院病例4例;7月30日,新增治愈出院病例3例,无症状感染者解除医学观察5例;7月31日,新增治愈出院病例7例,无症状感染者解除医学观察7例;昨日,新增治愈出院病例7例,无症状感染者解除医学观察6例。

 

所有确诊和疑似患者及无症状感染者医疗救治费用全部免费

 

乌鲁木齐市医疗保障局党组书记何新国在今日的发布会上表示,所有确诊和疑似患者及无症状感染者医疗救治费用全部免费。

 

何新国介绍,异地就医确诊和疑似患者及无症状感染者由医疗救治定点医院做好患者信息记录和医疗费用台账,医保支付部分由就医地医保经办机构先行垫付,之后全国统一结算。

 

“未参保患者产生的救治费用也是免费的。”何新国表示,医疗救治定点医院做好相关信息记录和医疗费用台账,救治费用由乌鲁木齐市医保经办机构先行垫付,汇总报请市医疗保障和市卫生健康部门审核后,向乌鲁木齐市财政部门申请拨付。

 

在康复治疗费用结算方面,何新国表示,救治出院的新冠肺炎确诊患者、无症状感染者等实施康复治疗所产生的医疗费用,按照新冠肺炎医疗保障特殊政策进行结算,“无法分割清楚非治疗新冠肺炎费用的可一并按照新冠肺炎医疗保障特殊政策进行结算”。

 

新京报记者 徐美慧

编辑 白爽 校对 李铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版