2020-09-16 19:46:08新京报
原创版权禁止商业转载授权

云南瑞丽今日疫情 |千余人支援核酸检测,两名输入病例好转

2020-09-16 19:46:08新京报

截至16日13时30分,开展全员核酸检测累计完成采样80311份,并全部送检。今天(16日)计划完成采样12万份。经过24小时不间断采样,目前已完成核酸检测13182人,全部为阴性。

据@云南发布9月16日下午5时许消息,瑞丽市发生新冠肺炎疫情境外输入病例发生以来,截至目前,瑞丽市共诊断2例新冠肺炎确诊病例,均为缅甸输入。共有16支队伍1196人投入采样和实验室检测工作,全市划分为554个网格,设置采样点360个。此外,有千余名医务人员支援瑞丽市核酸采样工作,目前已完成核酸检测13182人,全部为阴性。


在治病例病情目前较入院时好转


截至目前,瑞丽市共诊断2例新冠肺炎确诊病例,均为缅甸输入。9月14日以来,经国家、省级专家指导会诊,在治病例仍为一例“轻型”、一例“普通型”,已转定点收治医院治疗,均已接受中西医协同对症支持治疗,病情较入院时好转,无重症倾向。


目前已完成核酸检测13182人,全部为阴性


瑞丽市启动全员核酸检测以来,共有16支队伍1196人投入采样和实验室检测工作,全市划分为554个网格,设置采样点360个,进行全天候不间断核酸检测采样工作,同时每个网格均有政府部门和社区工作人员有序组织市民参加采样。


9月12日以来4天时间里,在国家、省、州指挥部和兄弟县市的驰援帮助下,核酸检测实验室从2个增加到12个,其中移动实验室2个,第三方检测机构2个,核酸检测设备从2套增加到54套,紧急采购采样检测物资30万份,物资763万元。核酸检测能力从日均2500份提高到25万份。


截至16日13时30分,开展全员核酸检测累计完成采样80311份,并全部送检。今天计划完成采样12万份。经过24小时不间断采样,目前已完成核酸检测13182人,全部为阴性。检测结果通过微信二维码平台及时推送到被检人员。


千余名医务人员支援瑞丽市核酸采样工作


截至目前,共有来自四川省核酸检测队,云南省疾控中心、寄防所、地病所、急救中心和保山市、大理州、丽江市等8支队伍632人,支援瑞丽市开展核酸采样、转运、检测等工作。


同时,从德宏州州级医疗卫生机构和其他县市抽调564名医务人员支援瑞丽市核酸采样工作。


仅辖区居民及企事业或个体经营者的车辆可进入瑞丽边境村寨


为严防境外疫情输入,瑞丽市高度重视边境村寨疫情防护,一是严格管控边境村寨进出。对进入瑞丽沿边村寨的车辆实行严管严控。除辖区居民及企事业或个体经营者的车辆外,其余车辆禁止进入沿边村寨。二是严查边境非法偷渡。凡组织、运输、容留偷越国(边)境人员的,依法严惩。


组建网格责任体系
市委常委牵头+网格责任单位+镇+社区+网格信息员


据了解,云南瑞丽划分9个网格化片区,配齐配强9名网格信息员,采取“513”方法,“5”即设置行政部门及家属区,企业商场,小区,出租户,居民户、散户五类管理;“1”就是一名社区网格员一对一服务责任单位;“3”就是“每周3次巡察”。


目前瑞丽市未出现核酸检测拒检现象


据了解,瑞丽广大民众积极支持配合检测,没有拒检现象,集中排队等待的情况已经得到了有效解决。为确保做到不落一户不漏一人,瑞丽正在加紧研究制定相关的措施方案,17日全市检测工作的重点也将进入到查缺补漏的环节。


编辑 马小龙

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版