2020-09-16 22:02:39新京报
原创版权禁止商业转载授权

外交部:中印边境事态的责任不在中方 是印方非法越线挑衅在先

2020-09-16 22:02:39新京报

新京报快讯 据外交部网站消息,2020年9月16日外交部发言人汪文斌主持例行记者会。


记者:第一个问题,印度防长昨日称,印中双方均同意通过和平对话方式解决边界问题。印方早前也表示,双方应将部队恢复到4月实控线状态。为何中方不愿将部队撤回至4月的状态?第二个问题,在昨日举行的上合组织安全会议秘书会中,巴基斯坦方面无视东道国俄罗斯的建议,违反上合组织有关不在会上讨论双边问题的规定,挂出了一张“不实”的地图。中方对巴方这一行为有何评论?


汪文斌:中方在中印边界问题上的立场是一贯、明确的。中方一贯严格遵守两国签署的有关协定,致力于维护中印边境地区的和平稳定,同时坚定维护国家领土主权和安全。近期中印边境事态的责任不在中方,是印方违反双方协议协定和重要共识在先,非法越线挑衅在先,单方面改变边境地区现状在先,鸣枪威胁中方边防部队安全在先。当务之急是印方应立即纠正错误做法,尽快在现地脱离接触,以实际行动推动边境局势缓和降温。


近期中印两国外长在莫斯科举行会见,就当前局势达成五点共识。希望印方同中方相向而行,遵循两国领导人达成的一系列重要共识,将分歧放在双边关系的适当位置,不让分歧上升为争端,避免采取可能使事态升级的行动。中方愿继续同印方通过外交和军事渠道保持对话协商,共同努力维护边境地区的和平与安宁。


关于第二个问题,我不掌握你说的情况,会后会去了解一下。


编辑 林玮琪


来源:外交部网站

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版