2020-09-17 15:02:13新京报 记者:许雯 郑新洽 编辑:刘梦婕
原创版权禁止商业转载授权

专访中科院院士王松灵:加大公共卫生人才培养,提高专业人员待遇

2020-09-17 15:02:13新京报 记者:许雯 郑新洽

王松灵建议,完善中国临床医学人才培养的结构体系,将公共卫生人才培养和临床医学教育相结合。

新京报快讯(记者 许雯)作为中关村论坛的平行论坛之一,2020中欧人才论坛今天(9月17日)下午在京举行。中国科学院院士、首都医科大学副校长王松灵接受新京报记者采访时表示,建议加大公共卫生专业队伍建设力度,提高专业人员待遇。


9月17日下午,2020中欧人才论坛在京举行,中科院院士、首都医科大学副校长、教授王松灵在论坛现场。摄影/新京报记者 郑新洽


此次新冠肺炎疫情暴露出我国公共卫生人才的短缺。为此,王松灵建议,完善中国临床医学人才培养的结构体系,将公共卫生人才培养和临床医学教育相结合。据他介绍,首都医科大学在公共卫生人才培养方面已经作出调整,例如招生向公共卫生专业倾斜等。


近年来,不少公共卫生人才离开学校后,并没有选择公共卫生领域从业。“这是一个普遍现象。”王松灵坦言,我国公共卫生队伍建设力度以及经费投入明显不足,公共卫生专业人员社会地位及经济收入都有待提高,人才流失严重。


他建议,加大公共卫生专业队伍建设力度,提高专业人员待遇,营造有利于稳定专业队伍和人才培养的环境,使中国公共卫生体系更加科学化和专业化。


针对疫情暴露出的中国公共卫生体系存在的问题,王松灵认为,要理顺重大公共卫生事件危机管理体系,重大公共卫生事件应急应由国家直接管理,与公安、消防体系一道成为国家应急体系的一部分。


新京报记者 许雯 协作记者 郑新洽

编辑 刘梦婕 校对 李立军

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版