2020-09-26 20:09:55
原创版权禁止商业转载授权

中国科学院院士戴元本逝世 享年92岁

2020-09-26 20:09:55

新京报快讯 据中国科学院官方微博9月26日晚消息,中国科学院院士,第七、八、九届全国政协委员,中国科学院理论物理研究所研究员戴元本,因病医治无效,于2020年9月26日在北京逝世,享年92岁。


戴元本,理论物理、粒子物理学家。1928年7月生于江苏南京,籍贯湖南常德。1952年毕业于南京大学。1961年在中国科学院数学研究所研究生毕业。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。中国科学院理论物理研究所研究员。曾任中国高能物理学会理事长。


主要从事量子场论和粒子物理理论方面的研究,并在奇异位势和非定域位势的瑞奇极点理论、层子模型研究、非交换群规范场论中费密子的电磁形状因子的高能渐近行为和重强子物理等方面取得一系列重要成果。主要成果有“奇异位势散射振幅的雷其行为”、“强相互作用粒子的结构模型”、“非Abel规范理论中形状因子高能行为的六阶计算”、《相互作用的规范理论》等。1982年获国家自然科学奖二等奖。


编辑 彭启航


来源:中国科学院官方微博

原标题: 讣告

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版