2020-09-29 17:15:57新京报 记者:张璐 侯少卿 吴宁 编辑:樊一婧
原创版权禁止商业转载授权

国庆中秋,北京公园这些展览活动值得看

2020-09-29 17:15:57新京报 记者:张璐 侯少卿 吴宁

新京报记者奉上假日游园全攻略。

新京报快讯(记者 张璐)国庆节和中秋节假期将至,北京各大公园准备了丰富的活动。除了漂亮芬芳的花卉,不少颇具文化气息的展览也将在公园中亮相,为游客带来文化之旅。新京报记者梳理了其中最具亮点的活动,奉上假日游园全攻略。

 

城市绿心森林公园今天(9月29日)开园。摄影/新京报记者 吴宁


北海公园:“书画中的诸葛亮”特展开展

 

“万古云霄一羽毛—书画中的诸葛亮”特展由北海公园和成都武侯祠共同举办,共展出38件/套不同时期的书画精品,涵盖了从清代到现代多位著名书画家的作品。市民不出北京,就能欣赏来自武侯祠的书画作品。

 

展览设于北海公园阐福寺的天王殿、东配殿、西配殿。展览以诸葛亮生平为线索,选取的作品30余幅,皆是历代名家根据三国历史及三国故事提炼创作的。

 

天坛公园:国庆花坛亮相 万株月季迎客

 

今年节日期间,天坛公园将通过“一点、两线、两展”形式营造喜庆热烈的国庆气氛,表达对祖国的祝福。天坛公园国庆主题花坛“流光溢彩”已经在南门广场亮相。花坛总高6.2米,花材选用早菊、五色草、银叶菊、凤仙、一串红、孔雀草、叶子花等,将持续摆放至10月底。

 

天坛公园南门,游客在《流光溢彩》国庆主题花坛前拍照留念。新京报记者 侯少卿 摄


“两线”是在公园北门到南门、东门到西门的游览干道两侧布置摆放花丛,花钵。“两展”突出“一园一品”花卉文化,祈年殿院内及其西侧的月季园内,一万余株各色月季暗香浮动。为了让200多个品种的月季在国庆期间同时绽放,绿化队园艺师特意采取了花期控制修剪技术。

 

景山公园:观德殿修缮后首次开放 中轴线特展开幕

 

经过腾退、搬迁、修缮,观德殿院落9月29日首次面向游客开放。景山公园观德殿位于公园东门内北侧,紧邻护国忠义庙西墙,始建于万历二十八年五月,明清时期,这里曾是皇帝观看儿臣射箭之处。

 

经过腾退、搬迁、修缮,观德殿院落9月29日首次面向游客开放。摄影/新京报记者 侯少卿


经过整修后的观德殿大致恢复了乾隆十三年的历史原貌,修缮后的观德殿一、二进院落已完成临时展览展厅改造工作,今后将不定期举办中轴线相关题材展览,而观德殿的三、四进院落今后将作为景山学堂文化空间,提供优质文化服务和特色文化体验,有组织地对外开放。

 

此外,“紫禁之巅望中轴”2020北京中轴线特展在观德殿建筑群开幕。主殿为展览的主展区,主要介绍中轴线的概念、800年岁月变迁、历史大事件、壮美序列以及遗产构成的独特景致。西配殿介绍从中轴线申遗以来,北京老城区在中轴线遗产区聚焦文物腾退、缓冲区聚焦风貌整治的工作成果。东配殿主要介绍从北京中轴线申遗工作开展至今的成果与进展,让公众认识到北京中轴线申遗成果与生活息息相关。

 

北京植物园:市花展展出30万株花卉

 

北京植物园第28届市花展已经开幕,本届市花展共展出以菊花、月季为主的各类花卉30万株。市花展将持续到11月1日,其间植物园还将推出珍稀植物展、盆景展、摄影展、书画展四项特色展览。市花展分为三大主题展区,科普馆周边是核心展区。整个展区由两部分组成,展区西侧是植物园的传统保留项目“花海”。展区东侧占地面积800余平方米,以小菊为主要花材造景,取名“菊桂有芳”。北京植物园新培育的12个桂瓣类小菊品种,也将首次与广大游客见面。

 

北京植物园第28届市花展已经开幕。北京植物园供图


4月29日起,北京植物园实行实名网络预约购票,购票游客需提前在“畅游公园”平台购票。需要提醒的是,植物园10月9日开始执行活动票价,门票价格变更为成人10元/人,学生5元/人。

 

颐和园:桂花进入最佳观赏期 百年古桂飘香

 

中秋节到颐和园赏桂花,是不少市民中秋打卡的必备项目。“颐和秋韵”桂花文化节已经开幕,200余盆金桂、银桂和丹桂已进入最佳观赏期。本次桂花文化节预计持续到10月16日,游客可以安排游览规划错峰观赏。

 

今年文化节的桂花主要布置于东宫门、仁寿殿和长廊沿线,游客可以沿途观赏以盆栽的形式养护的桂花。其中,方形器皿中栽植的桂花为颐和园养护的百年古桂,古桂枝虬曲苍劲,具有特殊风姿;圆形器皿所栽植的桂花也拥有几十年的栽植历史,正值观赏期。

 

颐和园花坛。颐和园供图



中山公园:秋季兰展可赏新品种

 

中秋国庆期间,中山公园唐花坞将举办“春华秋实”花卉精品展,此次花展将陆续展出花期调控技术培育的中国传统花卉以及各种室内精品花卉共计2500余盆。游客不仅可以欣赏到巨型观赏南瓜、苹果、石榴、枣等观果植物,还可以欣赏到碧桃、海棠、丁香、连翘等中国传统花卉。

 

中山公园蕙芳园举办“四季飘香”秋季兰展,将陆续展出建兰精品预计60种100余盆。游客不仅可以看到“银边仁化”、“大凤尾素”等传统品种兰花,还可以欣赏到“君荷”、“绿梅”等观花瓣型的新品种建兰。

 

香山公园:“打卡”革命纪念地旧址 了解红色文化

 

为了使游客更好地了解香山红色文化,香山公园内香山革命纪念地旧址在国庆节期间推出多项活动。10月1日至10月8日,在全国爱国主义教育示范基地双清别墅内,每天早晨,工作人员将邀请游客一同参与升旗仪式;荣获首都金牌讲解员称号的贾莉将带领她的“红色香山”宣讲团队,定时为游客提供核心路线全程导讲服务,并在八处革命纪念地旧址每天定时为游客讲述发生在香山的红色故事,让参观游客了解每一件文物展品背后的故事。

 

公园还为游客准备八处纪念地旧址的纪念章、宣传页以及印有“我爱您中国”字样的特色贴纸,游客朋友可以按图索骥,“打卡”每一处纪念地旧址,留下“打卡照”更新到朋友圈,换取小纪念品。

 

中国园林博物馆:颐和园建园270周年文物特展开幕

 

“园说II——颐和园建园270周年文物特展”在中国园林博物馆开幕。特展汇集了颐和园及国家图书馆、故宫博物院、沈阳故宫博物院等8家文化单位提供的各类文物398件/套,展品时间跨度超过2千年,其中近六成的珍贵展品首次“走出大墙”面向公众展出。

 

“园说II——颐和园建园270周年文物特展”在中国园林博物馆开幕。摄影/新京报记者 侯少卿


文物特展将持续至12月27日(周一闭馆),免费向公众开放。

 

城市绿心森林公园:举行文化集市等活动

 

除了市属公园,北京其他公园也亮点纷呈。城市绿心森林公园9月29日开园,近期,公园还将举办“绿心绽放”系列主题开园活动,包括健步走、文化集市、互动体验、艺术展、主题图片展览等五大活动。

 

城市绿心森林公园今天(9月29日)开园。摄影/新京报记者 吴宁


此次,绿心30余片运动场地全部投入使用,同步投入使用的还有南区体育服务中心,含冬奥特许经营店及绿心文创商店。值得一提的是,城市绿心森林公园导览APP已经上线,为游客提供游园手册、交通指南、游览约车、预约入园、景点推荐、绿心咨讯、科普宣传、智慧停车等服务。

 

新京报记者 张璐 协作记者 侯少卿 吴宁

编辑 樊一婧 校对 卢茜

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版