2020-09-29 20:23:15新京报 记者:戴轩 编辑:白爽
原创版权禁止商业转载授权

我国消费维权领域著名律师邱宝昌去世,享年55岁

2020-09-29 20:23:15新京报 记者:戴轩

北京市律师协会一名成员律师告诉记者,律协内部已发布邱宝昌去世的消息。

新京报快讯(记者 戴轩)记者今日(9月29日)从多方渠道获悉,中国消费者协会专家、北京汇佳律师事务所律师邱宝昌于近日去世,享年55岁。

 

今天,不少法律界人士发布消息称,中国消费者协会专家、北京汇佳律师事务所律师邱宝昌近日去世。记者从多方渠道了解到,该消息属实。

 

根据北京市律师协会官网公布的信息,邱宝昌为第十一届北京市律师协会理事会成员。北京市律师协会一名成员律师告诉记者,律协内部已发布邱宝昌去世的消息,称警方确认邱宝昌死于突发疾病,已排除刑事案件可能。

 

邱宝昌是北京市法学会电子商务法治研究会会长、中国消费者协会专家委员会成员、北京市消费者权益保护法学会常务副会长。多年来,专注于消费者权益保护领域,多次作为专家参加“3·15”晚会进行问题探讨。

 

中国消费者协会秘书长朱剑桥告诉记者,前不久,在中消协关于网络游戏的一次会议中,邱宝昌还曾出席。记者看到,9月24日,还有媒体发布了邱宝昌参与访谈栏目的消息。

 

“他很专业,对于消费者权益保护方面的法律法规、个案操作,都有丰富的经验,也很有影响力。”朱剑桥告诉记者。消费者权益保护是民法的一个领域,很多专注民事案件的律师会有所涉足,但由于消费纠纷金额往往不大,案件较为琐碎,受业务压力影响,很少有律师会专攻这一领域,而邱宝昌对消费维权是十分热爱和执着的。

 

“他性格随和,表达方式有针对性、接地气,因此消费维权的宣传、普及、解读,他都很擅长,这也是很多媒体喜欢采访他的原因。”朱剑桥说。邱宝昌曾是中消协第一例公益诉讼案件的代理律师,数年来全程参与这一案件,起到重要的推动作用。

 

新京报记者 戴轩

编辑 白爽 校对 李世辉

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版