2020-09-30 10:39:28新京报 记者:张璐 编辑:樊一婧
原创版权禁止商业转载授权

专家谈中轴线申遗新考虑,先农坛体校部分建筑将“让位”

2020-09-30 10:39:28新京报 记者:张璐

按照北京市的计划,申遗团队争取2024年在世界遗产大会上讨论研究申遗事项。

新京报快讯(记者 张璐)2020北京中轴线申遗特展“紫禁之巅望中轴”9月29日在景山观德殿开幕。针对中轴线申遗,展览策展人、清华大学建筑学院教授吕舟在接受新京报记者采访时表示,为了北京中轴线整体空间形态的完整性,先农坛体校部分建筑将“让位”。

 

中轴线申遗文本将在2023年初提交

 

记者了解到,北京中轴线申报世界文化遗产的工作始于2009年,旨在使其得到世界范围的瞩目与科学完善的保护。2012年,北京中轴线成功列入《中国世界文化遗产预备名单》。清华大学国家遗产中心是参与北京市中轴线申遗工作的重要学术团队之一,中心主任、清华大学教授吕舟称,2017年,申遗工作再次启动,目前北京市正在落实市文物局提出的《北京中轴线申遗保护三年行动计划》。“目前申遗工作已经到了最后冲刺的阶段。”

 

他说,按照北京市的计划,申遗团队争取2024年在世界遗产大会上讨论研究申遗事项。“作为申遗团队,我们要在2023年2月份之前完成申遗所有要提交的文件”。

 

北京中轴线腾退文化需赋予其功能

 

吕舟称,为达到世界遗产保护的标准,北京中轴线沿线环境需要整治,原来一些被占用的重要文物建筑也需要逐渐腾退并修缮保护,并赋予其功能。此次展览所在地景山观德殿,也是北京中轴线上的一组建筑,此次修缮保护后被赋予了展览和文化体验功能。

 

记者了解到,经过整修后的观德殿大致恢复了乾隆十三年的历史原貌,修缮后的观德殿一、二进院落已完成临时展览展厅改造工作,今后将不定期举办中轴线相关题材展览,而观德殿的三、四进院落今后将作为景山学堂文化空间,提供优质文化服务和特色文化体验,有组织地对外开放。

 

用世界语境讲述中国申遗故事是挑战

 

谈及北京中轴线申遗的挑战,吕舟表示,一方面极其繁重复杂的工作要在相应时间点完成是一大挑战,另外就是如何把中国的故事用世界语境讲出来,“要让不完全了解中国文化、但在遗产领域中有很大发言权的人了解北京中轴线的价值,这是我们需要不断探索和解决的问题。

 

吕舟表示,北京中轴线上被占用的古建不是简单的腾退问题,因为一些文物涉及民生,涉及今天城市的生活。要通过腾退,保证市民生活不断提升改善。

 

“比如先农坛,现在育才学校在里面,我们希望学校能够让出内坛和神祇坛的位置,但如果学校搬迁就可能涉及到周围学区的问题,所以它是一个极其复杂的问题,需要把所有的事情都妥善解决。这样的工作在以前我们国家申遗过程中是没有碰到过的,这些也都是挑战和难点。”

 

北京中轴线的保护要让大家有获得感

 

在介绍今年北京中轴线周边文物腾退保护工作时,吕舟称工作正在按照原来既定计划实行,其中景山观德殿面向市民开放是其中一个重点工作。同时,为了北京中轴线整体空间形态的完整性,先农坛体校也将让出一部分,用于文物的腾退修缮。天坛外坛区的整治也在进行当中。记者了解到,先农坛体校位于先农坛内,享誉中外的“冠军摇篮”,郎平、张怡宁、马龙等著名运动员从这里走向世界舞台。

 

吕舟还表示,申遗不仅要把遗产价值讲清楚,同时遗产构成要素要能够完整的体现它的价值,且有良好的保护状况,同时要得到社会和市民的支持。在文物保护过程中要让大家有获得感。


新京报记者 张璐

编辑 樊一婧 校对 王心

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版