2020-09-30 12:08:36新京报 记者:李玉坤 编辑:刘梦婕
原创版权禁止商业转载授权

吴尊友:节日旅游碰到无症状感染者的可能性基本不存在

2020-09-30 12:08:36新京报 记者:李玉坤

对于冷冻食品可能造成的污染,已经控制在极低水平。

新京报快讯(记者 李玉坤)9月30日,北京召开疫情防控第167场新闻发布会。


双节旅游是否会碰到无症状感染者?中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友表示,无症状感染者不会无缘无故地从天而降,一定是近期近距离接触感染了新冠病毒的人,或者接触了病毒污染的物体表面。病毒在湿冷环境下会长时间存活,比如实验室常用液氮保存病毒,但是常温下会很快灭活,冬天会存活长一些。人体免疫系统会在2-4周将病毒完全清除,病毒只有在被免疫系统消灭之前,才会在人群中传播。


“现在北京或者国内,长时间没有确诊病例,室外环境是没有病毒的。对于青岛的无症状感染者,很多人担心旅游时会碰到无症状感染者。其实,青岛是汲取北京和大连经验,形成了管理检测冷冻食品储存运输的规范,对从业人员每周进行一次核酸检测,只要出现就消灭在萌芽中。可以说,青岛给冷冻食品的管理作出了典范。”吴尊友说,对于冷冻食品可能造成的污染,已经控制在极低水平。所以说,两节旅游碰到无症状感染者的可能性极低极低,基本上不存在。


新京报记者 李玉坤

编辑 刘梦婕 校对 陈荻雁

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版