2020-10-10 21:24:02新京报 记者:马瑾倩 编辑:白爽
原创版权禁止商业转载授权

永定河秋季补水下周开始,北京段将再次全线通水

2020-10-10 21:24:02新京报 记者:马瑾倩

15天河流集中补水,月底基本结束。

新京报快讯(记者 马瑾倩)今天(10月10日),记者从北京市水务局获悉,10月14日起,永定河北京段秋季生态补水将正式启动,预计永定河官厅水库以下将形成158公里连续有水河段,继今年5月后再次实现北京段全线通水。


15天河流集中补水,月底基本结束


永定河是北京的“母亲河”。今年5月12日,官厅水库向永定河下游生态补水的水头“冲”出了北京,实现25年来的首次全线水流通水。


记者从北京市水务局获悉,此次秋季补水计划10月14日-10月28日,官厅水库向下游永定河集中补水15天,补水总量0.67亿立方米。具体来看,19日-23日出库流量较大,达到每秒80立方米。


10月23日,计划在卢沟桥拦河闸进行一次脉冲泄水试验;预计补水水头10月26日流达金门闸(市界);10月30日秋季补水工作基本结束。


通过实施秋季生态补水,预计永定河官厅水库以下将形成158公里连续有水河段,水头最远抵达金门闸(市界);山峡段、平原段形成水面面积约1800公顷;沿河回补地下水0.3亿立方米,距河10公里范围内地下水位平均回升0.5-1.0米。北京市水务局局长潘安君表示,此后每年将视情况进行永定河补水保障。


“用最少的水,实现母亲河流畅”


潘安君在会上表示,今年降水量不大,官厅水库上游来水不多,在保障周边用水的情况下,“要求我们用最少的水,实现母亲河的流畅。”潘安君介绍,随着近期北方气温骤降,夜间出现零摄氏度以下气温可能导致河道结冰,留给补水保障的窗口期也格外紧张。


“相比春季补水少用了约一亿立方米的水量。”北京市水务局水资源处处长廖平安介绍,今年春季补水1.7亿立方米,沿河地下水补充、河道存蓄、河槽冲刷有了一定基础,此次秋季补水将进一步利用水力作用稍作人工诱导,让水流通道更加畅通。


潘安君要求,要统筹做好生态补水水量调度、工程调度和动态监测评估,强化各闸站等工程设施运行保障,及时通报相关信息;门头沟、石景山、丰台、房山、大兴等沿河各区,要切实履行属地责任。


提醒:关注永定河水势变化,不进入河道危险区域


为了确保补水工作安全开展,北京市水务局已牵头成立工作组,会同市有关部门、沿河五区政府、永定河流域投资公司等做好永定河生态补水期间涉河工程、设施安全防护、水域空间安全管控及水文水资源、国土资源、生态环境等方面监测工作。

 

北京市有关部门和沿河五区政府将全面履行安全保障责任,强化水域空间管控和涉河设施运行管理;严禁非法捕捞、乱挖滥采,违章作业;切实开展安全宣传和巡查,重点部位强化值守,保障设施和人员安全。

 

水务部门提醒永定河沿线市民,补水期间永定河北京段原有水河道面水位上升、原无水河道水流湍急,流速流量会有调度变化,河道水势也有涨落起伏,市民出行、出游要注意安全提示,听从工作人员指挥,不要冒险进入危险区域。

 

新京报记者 马瑾倩

编辑 白爽 校对 杨许丽

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版