2020-10-18 20:35:14新京报
原创版权禁止商业转载授权

农业农村部拟规定:扩延长江口禁捕范围 明确禁渔期

2020-10-18 20:35:14新京报

新京报快讯 据农业农村部网站10月18日消息,近日,为巩固和扩大长江禁捕退捕成效,加强长江口水域禁捕管理,清理整治非法捕捞行为,更好地养护长江水生生物资源,保护长江水域生态环境,农业农村部会同有关部门和科研单位在深入研究论证的基础上,组织起草了《农业农村部关于扩延长江口禁捕范围的通告(征求意见稿)》。


图片来自农业农村部网站


附件


农业农村部关于扩延长江口禁捕范围的


通 告


(征求意见稿)


为巩固和扩大长江禁捕退捕成效,加强长江口水域禁捕管理,清理整治非法捕捞行为,更好地养护长江水生生物资源,保护长江水域生态环境,根据《中华人民共和国渔业法》《国务院办公厅关于加强长江水生生物保护工作的意见》(国办发〔2018〕95号)和《国务院办公厅关于切实做好长江流域禁捕有关工作的通知》(国办发明电〔2020〕21号)等有关规定,我部决定扩延长江口禁捕范围,强化长江禁捕管理。现通告如下。


一、禁渔区


长江口禁捕范围确定为东经122°15′、北纬31°41′36″、北纬30°54′形成的框型区线,向西以水陆交界线为界。


二、禁渔期


长江口禁捕范围内水生生物保护区水域,实行永久性全面禁捕;水生生物保护区以外水域,2021年1月1日0时起实行与长江流域重点水域相同的禁捕管理措施。


三、禁止类型


按照《中华人民共和国渔业法》关于禁渔区和禁渔期的规定,长江口禁捕范围内水域禁止天然渔业资源的生产性捕捞,并停止发放刀鲚(长江刀鱼)、凤鲚(凤尾鱼)、中华绒螯蟹(河蟹)和鳗苗专项(特许)捕捞许可证。在上述禁渔区内因科研、监测、育种等特殊需要采捕的,须经省级渔业行政主管部门专项特许。


在上述禁渔区外临近海域,有关省级渔业行政主管部门应根据资源状况和管理需要,适时调整压减针对上述资源的生产性专项(特许)捕捞许可证发放规模,加强其他海洋渔业资源捕捞生产规范管理,清理取缔各类非法捕捞行为,避免对长江禁捕管理和保护效果产生不利影响。


四、执法监督


上海市、江苏省、浙江省有关渔业行政主管部门及其所属渔政执法机构,应当在同级党委政府领导下,加强与相关部门协同配合,强化渔政执法队伍和能力建设,开展禁渔宣传教育引导,严格禁渔执法监管,确保长江口禁渔区管理制度顺利实施。


违反本通告的,按照《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国刑法》等有关法律规定予以处罚。


本通告自2021年1月1日起实施。


编辑 马浩歌


来源:农业农村部网站

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版