2010-05-29 01:42:57新京报
原创版权禁止商业转载授权

猫小乐 回想青少年的心理需求

2010-05-29 01:42:57新京报


  《阿衰ONLINE》是猫小乐最受欢迎的漫画之一,已出版25本,总销量达1500万册。


猫小乐

 讽刺幽默漫画在中国一度是漫画的代名词,有过一段辉煌的历史,但上世纪90年代后,讽刺幽默与连环画一起随着日式漫画的大举入侵而衰落。2005年后,幽默漫画杂志崛起,《漫画PARTY》、《漫画世界》等成为幽默漫画的阵地,以猫小乐为代表的一批专事校园幽默的漫画家赢得了读者。

  猫小乐 

  原名陈乐,1975年生人,毕业于吉林省四平师范学院,现居青岛。曾在本报连载四格都市漫画《猫三狗四》达4年,在《漫画PARTY》杂志连载《阿衰ONLINE》至今。其他作品包括《宝贝小猪迪》、《蛐蛐龙》、《猫小乐漫画课堂》及私绘本《小老爷们那点事》。

  从兴趣到职业的过程

  东北地域文化,孕育了猫小乐乐观开朗的性格。“我平时就是爱胡思乱想,喜欢说喜欢笑。我觉得,创作本身是基于人的个性。我选的这种工作,不是说谁都能干的,得是这种性格的人,至少得成天爱联想的那种,想象力差了也做不了这个。”

  1996年从吉林省四平师范学院(现吉林师大)毕业后,猫小乐做了几份工作都很不开心。正好赶上他一些画画的朋友逐渐开始职业化,他们对猫小乐说,你闲着也是闲着,一起来画画吧。于是,猫小乐就跟他们一起画画。但是,猫小乐刚开始并没有想到自己日后会以此博得大名并以此为业。

  从1999年开始,猫小乐开始尝试做原创,慢慢地,他觉得好像原创是一个更好的路。“这是非常重要的一个方向,要不然现在我就和绝大多数那些插画工作室没有任何区别了。”猫小乐说。

  猫小乐一直对原创漫画情有独钟。他最开始画画是给报纸投稿,这些都是原创。后来为生活所迫,这才做一些插画。一旦生活来源解决之后,他开始回归原创。到2002年的时候,猫小乐在一些杂志上陆续发了一些原创漫画,他觉得,这个东西还是挺有戏的,尽管没有特别好的前景。

  2001年底的时候,跟猫小乐没有任何联系的云南教育出版社突然找到了他。出版社决定把这个刊物变成一个纯粹的漫画刊物,走纯商业的路线。杂志社专程到青岛找到了猫小乐,商谈双方合作事宜。尽管以前也有一些杂志约稿,但是,主编能够来亲自找作者还是很少的。杂志社还给了猫小乐一千块钱的定金,那时候也是非常罕见的。

  最终,这本后来更名为《漫画派对》的杂志改版获得了巨大成功,一直到现在还是保持着期刊的月销量第一名,而猫小乐以此为平台博得大名,并获得了可观的收入。

  阿衰成中学生最爱

  杂志社定位于中学生阅读,这让猫小乐感到很兴奋,一个让无数读者喜爱的中学生形象呼之欲出:

  “阿衰原本叫阿帅,可是大家觉得他不帅就叫他阿衰,阿衰本来有个往上翘的小鼻梁,可是不知哪天阿衰有了上课睡觉的习惯,鼻梁便被隐藏了。阿衰的死党是小冲,外号令狐葱,学习比阿衰好,是个超级电脑迷,喜欢网上冲浪。阿衰暗恋隔壁班花,同桌是大脸妹,阿衰经常受大脸妹欺负,还经常受前任班主任当当老师和后来的班主任金乘五老师的批评,还常常受父母的痛打。”

  阿衰连发了几期后,反响非常不错,猫小乐自己也慢慢找对了感觉,他从第一期一直画到现在,将近九年的时间里期期不落。

  为了给喜爱他的读者带来快乐,猫小乐一直不断寻找灵感,每天想到什么可以用上的东西,他就马上记下来。有的时候走在街上,他突然听到一首歌或者看谁说一句什么,马上用手机录下来,回家后,就赶快在笔记本上写出来。

  猫小乐的成功也绝非侥幸。他坦言,“中学生的漫画,经常要观察中学生的行为,比如说在大街上等车的时候,我偷偷地站在他们背后听他们谈什么,或者是隔着校园看他们在玩什么东西,或者去校园周边学校的商店里面看看在卖什么东西,更多时候是在网上看,上网去了解,我还有一个中学生的侄子,我的侄子可逗了,经常到我家来,就找一张纸,把他认为我可以用到的素材,整页地写下来给我留着。他有时候也会给我讲他自己在学校中遇到的事,有的时候还真的能用上。”

  过了一年多,《阿衰ONLINE》结集出版了,第一次印了一万。过了不久,又加印了一万并出了第二本,每一本像滚雪球这么往下加印,后来一直很顺畅,前不久出版了第25本,总计销出1500万左右。

  通过多年的绘画经历,猫小乐认为,“我觉得,社会上不断变化,外在的世界一直在变。但是,青少年的心理实际上都是不变的,你大约十几岁的时候怎么想,你自己的感觉和现在小孩基本上是差不多的。我经常回想,自己青少年时候的心理需求,他们是怎么看问题的,有了这些,大约就能够把握住现在孩子们的心理。”

  而猫小乐的心理年龄远远小于其实际年龄。36岁的他经常被人猜为26岁。在他看来,工作本身对人的性格有很强的再塑造的功能。

  现在的猫小乐已经有了一个七个月大的小女儿。他买了一个大本子,画女儿的成长经历。他计划,等女儿稍大,自己再画比阿衰年龄更小的主人公的漫画。估计成年人、父母都会喜欢看。“生活无穷无尽,创作也是无穷无尽。”

  本版采写/本报记者 张弘

  ■ 同题问答

  1.你自己最喜欢的漫画和漫画家是谁?

  我自己最喜欢的漫画是《阿拉蕾》,最喜欢的漫画家就是《阿拉蕾》的作者鸟山明。 

  2.你对自己目前的生活和收入满意吗?

  满意,再不满意就把大家都得罪了。 

  3.你希望中国的漫画环境有哪些改进?

  我希望漫画作者能够得到公正的对待,合法的对待,利益得到很好保护。我觉得很多出版方的做法是不合法的,一个好的果子还没熟呢,大伙就把它摘下来了,这不是办法。唯有公正、合法对待才是放水养鱼的办法,如果出版方压榨作者,不在作者身上下工夫是没有前途的。

  另外,日本的现状也不是我们的未来,中国不可能那样,因为现在已经有了网络,各种各样的这些东西,实际上在日本看漫画的人也少了,全世界漫画也相对成为颓势了,在中国不可能发展到日本那样,所以没有必要,我很反对总把日本的事拿出来当参照物,这没有可比性,它会妨碍这个行业正常发展。 

  4.你觉得中国漫画人还需要在哪些地方努力?

  对漫画人来说,最主要的因素还是能够提高内功,画出好的作品来。如果很多作者受到不公正待遇,说明你作品还不够好,如果你作品好的话,相对的公正就会来到。像郑渊洁就可以指点江山了。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版