即时新闻

 登录注册

账号     忘记密码

密码     

热线电话

新京报网 > 评论 > 时事评论 > 正文

“错峰出游”才能根治长假拥堵

2012-10-05 02:30:04  新京报

  ■ 社论

  带薪休假“落地”,普通劳动者才有选择旅游时段的余地,这是减少“黄金周副作用”的最佳选项。

  双节长假的拥堵真是够让人闹心的:景点人满为患,道路、交通不堪重负,由此产生的环境卫生问题、文物保护问题、景区服务质量问题、治安问题、物价哄抬问题,等等等等,更让原本该是良辰美景、赏心悦目的假日旅行,变成某种程度的自讨苦吃和活受罪。

  许多论者都正确地指出,中国人口众多,大量游客集中在黄金周出门旅行,交通和旅游资源不堪重负,是导致黄金周拥堵的根本原因。

  许多人也意识到,由于供需缺口实在太大,单纯依靠增加交通、旅游、商业和服务资源的投放量,来解决黄金周拥堵问题,在条件上是不现实的,且上述资源在黄金周中的流量,是平时流量的数十倍、上百倍,甚至更多,一味增加资源投放量以满足黄金周的需求,对于平常时间而言,实在是一种资源的浪费。

  正因如此,大家都意识到“错峰出游”的重要性。事实上,大多数在黄金周拖家带口去景点添堵,去公路、铁路和航班上“添挤”者,并非享受这种“拥挤的感觉”,而是无从选择,不得已而为之。

  实现“错峰出游”,惟有靠带薪休假制度。不过,虽然带薪休假已成为法定权利,但是执行情况却很不乐观,由于缺少强制性,违法成本低,许多用工单位常常通过各种理由、名目,变相侵削员工的带薪假,这无形中让黄金周成为更多劳动者的“旅游独木桥”,人为给黄金周出游“添堵”。

  国外有研究表明,如以GDP除以工作时间衡量,一些带薪休假较多的国家生产效率其实相当高,如德国带薪假期是美国的一倍,生产效率却仅比美国低约2%。与这些国家相比,中国劳动者的平均年带薪假期是比较少的,许多企业根本没有,有的一般只在10天以内,比公认带薪假期较短的美国(平均每年14天)还要短得多。

  研究表明,过长的工作和过短的假期,并不能创造更多生产成果,更抑制了商业、旅游和消费需求,是“公私两不便”的短视行为。在保留黄金周休假的前提下,强力推行带薪休假制度,让更多劳动者切实享有一定时长、可灵活选择时间的带薪假,可让更多有意旅游的劳动者得以选择在非黄金周时间出行,避免和返乡者、探亲者,以及不得不在黄金周出游者争夺这一时段内有限的交通、旅游、商业和服务资源,又尊重了大多数劳动者利用黄金周合家团聚,或闭门休息的自由,是实现“错峰出游”的真正出路。

  带薪休假“落地”,普通劳动者才有选择旅游时段的余地,这是真正实现“错峰旅游”,减少“黄金周副作用”的最佳选项,甚至可能是唯一可行的选项。

新京报网

即时快讯
声音话题投票

在我生命中最重要的事情,是我对我的国家的责任,这也是我坐在这里的意义。四十多年前,我从我父亲那里继承了这个责任,这是我一生的终极目标。

——丹麦女王玛格丽特二世。

图集
视频
点击排行
  • 时政
  • 北京
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育