即时新闻

 登录注册

账号     忘记密码

密码     

热线电话

新京报网 > 评论 > 时事评论 > 正文

新的一年,向地下水污染“宣战”

2013-02-14 02:30:22  新京报

地下水污染已经到了不得不正视,不得不从根本上治理、遏制的时候了,再不治理城市也将难有清洁的水源。

  ■ 社论

  近日,有网友在微博爆料称,一些企业将污水通过高压水井压到地下,致命性污染地下水却可逃避监管。而地下排污法已在很多地方悄悄进行多年。2月12日,公益人士邓飞在微博上发起“地下水污染调查”。

  “企业污水直排地下”现象引起很多人的共鸣。诸多网友痛陈回乡见闻:家乡的水已变质,亲朋和邻里多人得了癌症,一些地方政府漠视企业违法排污。

  不法企业将未经处理的污水直排地下,确实并非现在才有的事情。早在2010年5月份《半月谈》就刊发了《地下排污:致命威胁悄悄逼近》的报道。记者调查时发现,除了挖渗坑、渗井偷排外,为了躲避查处,有的污染企业竟用高压泵将大量污水直接注入地下,而南方的一些企业甚至将污水排入地下溶洞。

  遗憾的是,两年多过去了,这一现象似乎并未引起政府和公众足够的重视,地下排污似乎也没有得到有效遏制。这不只是让更多民众生活于危险之中,而且还引发了恶性环境污染事件的发生。去年春节期间发生了广西龙江河镉污染事件,肇因就是一家企业将污水直接排入地下溶洞。

  不法企业地下排污之恶,罄竹难书。如今已经有诸多同胞成了地下水污染的“难民”,不知道有多少人因此患了癌症,不知道有多少孩子身体发育畸形。如不尽快遏止,将来不知道还会让多少人背井离乡,令多少人有家难回。

  在春节这个传统节日,地下水污染的话题引起这么多人的关注和共鸣,令人心里很不是滋味。很多人回到家乡固然享受到了亲情,也感受到了家园在污染中沦陷的沉痛。任何环保的政绩,都经不住如此痛楚的追问。

  企业地下排污猖獗根在环保监管乏力,一些地方政府、部门漠视公民生命安全,不作为甚至袒护污染企业。一些企业一方面将污水注入地下,一方面还享受着地方政府的各种扶持,甚至被地方当作明星企业运作上市。

  地下水污染之所以长期被忽视,还有一个重要原因就是,这些污染绝大多数发生在县域乡村,大中城市几乎对此无感,而受此祸害最深的农民又缺乏话语权。然而,地下水污染已经到了不得不正视,不得不从根本上治理、遏制的时候了,再不治理城市也将难有清洁的水源。

  过去的一年,可以说是中国城市向空气污染“宣战”的一年,PM2.5数据开始公布,各种治理方案陆续出台。在新的一年,大家在继续关注城市空气治污的同时,无论是政府,还是民众,也应该将目光投向城市之外的乡村,向地下水污染和那些地下排污的不法企业“宣战”。

  十八大提出建设美丽中国,将生态文明建设视为与经济建设、政治建设等同样重要、“五位一体”。不治理地下水污染,就不可能有真正的生态文明,中国也不可能真正美丽。

  这需要一场国家层面推动的监管风暴,依法打击那些非法排污的企业,彻查其中的公职人员渎职、受贿等犯罪行为。同时研究、制定地下水污染的治理方案。

  不作地下水污染的“难民”,也需要公民自己的作为。除了在网上吐槽之外,媒体和公众也应行动起来,去调查取证、曝光那些不法企业。也希望,那些知情人士听从良知的召唤,为政府和公众提供线索、证据。有关方面也应鼓励民众监督,依法保障公民维权渠道畅通无阻。

新京报网

即时快讯
声音话题投票

我的照片是座新疆和内地沟通了解的桥梁。这桥梁不是我搭起来的,而是本来就有的。虽然我们的民族、语言、习惯、信仰不同,但我们都是人,你我的心都是通的。

——新疆摄影师库尔班江

图集
视频
点击排行
  • 时政
  • 北京
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育