2013-11-05 02:30:10新京报
原创版权禁止商业转载授权

《金蝉脱壳》:肉碰肉,脑对脑

2013-11-05 02:30:10新京报


新京报漫画/赵斌

  【双管齐下】

  《敢死队》之后,老硬汉都复活了。施瓦辛格这个老硬汉和他的老伙伴史泰龙在《金蝉脱壳》中表现如何?

  迟到的魂斗罗真人秀

  日本Konami公司早在1987年盗用两大好莱坞当红动作巨星史泰龙和施瓦辛格人物原型,推出横版卷轴动作射击游戏《魂斗罗》。《魂斗罗》的小玩伴们一定做梦都不敢想,时隔26年,蓝裤子的比尔恩泽和红裤子的兰斯比恩会以真人搭档的模式并肩战斗,这一偶合恐怕就连《金蝉脱壳》的创作团队也不曾考究。

  史泰龙和施瓦辛格的联袂怕是少不了《敢死队》之功。主打80年代火药情怀的《敢死队》,本意是一场老派硬汉的告别演出,谁曾想这帮到了退休高龄的老骨头却生生在《敢死队》完成了第二春。

  《金蝉脱壳》又名《活人墓》,是典型的硬汉越狱题材。片中史泰龙饰演的雷·布雷斯林以越狱为生,曾在8年内成功从14座防卫严密的重刑监狱逃脱,而他的真实身份是监狱安保专家,并有著作等身。史泰龙开篇越狱秀之后,一位美女特工给他带来了一份新的合同,即挑战一个无法以合法身份存在且滴水不漏的恐怖监狱“活人墓”,当他意识到情况超出预想要退出时为时已晚,因为有人存心不想让他再出来。当然这些不过是餐前点心,重要的是他将在这座暗无天日的监狱囚笼中邂逅化身狱友的施瓦辛格。

  两位超级硬汉的对话,几乎是当年的硬汉迷们业已淡忘的梦想,如今终成现实,又恍若隔世。然而这一次并不是兰博和终结者的对话,而是《魂斗罗》兄弟的聚首。在一番亦敌亦友的交锋后,魂斗罗兄弟终于站到了一个战壕里,他们来到这里的使命与我们儿时操控的蓝裤子比尔恩泽和红裤子兰斯比恩如出一辙,那就是搏命闯关,逃出生天。可毕竟横着一把叫时间的杀猪刀在那儿,老史脸上的皮肉坍塌得厉害,老瓦脸上的皱纹也需要胡子来掩饰,所以除了二位老硬汉几十年如一日的简单粗暴肌肉大赏,创作者们还力图将此包装成大块头也有大智慧烧脑大片。

  许是《金蝉脱壳》的团队将过多的工夫花在了如何撮合二位大神上,影片的硬伤比比皆是,硬桥硬马的情节也随处可见,但这并不影响硬汉迷和《魂斗罗》老伙伴们温故而知新。说起来,生于1987年的《魂斗罗》不过26岁,然而他当年的小伙伴们却都人到中年,谁曾想真人版《魂斗罗》兄弟并肩战斗时,史泰龙和施瓦辛格已然是六十六、七岁的老家伙了,时间的碎屑沉淀为一种叫情怀的不可再生资源。 □曾念群(北京 影评人)

  两硬汉的密室逃脱术

  与《背水一战》传统的硬汉风格相比,施瓦辛格和史泰龙共同合作主演的《金蝉脱壳》打破了传统硬汉电影的模式,故事剧情变成了高智商越狱,让两个老硬汉联合上演了一出紧张刺激的监狱逃脱戏码。

  影片的开场由史泰龙单独完成。由他饰演的雷·布雷思林通过对整体的把握和对细节的观察,迅速从监狱里成功逃脱。作为国家安全局的监狱安管专家,雷一直是个越狱高手。但他很快就被送往一个根据他关于监狱建设安全的书籍而完善的私人监狱“活人墓”。

  这样他很快在“活人墓”遇到了施瓦辛格。施瓦辛格饰演的狱友“教堂”迅速成为关键性人物,与雷一起并肩作战,展开越狱计划。

  整部电影的故事可看性十足,节奏也非常紧凑。自从美剧《越狱》掀起了“越狱”的热潮之后,不断有影视作品想方设法设计创新的越狱手段。电影《金蝉脱壳》的故事把监狱设置在未知空间中,该空间为垂直构造,具有创新性和不确定性。电影不断展现监狱的细节,观众的视角完全转移到电影人物雷的主观视角上,在没有信息的前提下雷必须找到破绽,然后逃离监狱。没有多余的外界戏份加入,就把观众带入逼仄的氛围中。

  不足的地方是在背景铺垫和人物动机的挖掘不够深入。雷被关进“活人墓”是因为有人想要让他彻底“消失”。但究其原因只是因为他工作的伙伴想要从中获利,并且其动机和目的没有很好的铺垫,没有必然原因迫使雷送入“活人墓”,这一点不足以让人信服。

  不过,肌肉发达不一定头脑简单。两个大块头硬汉在不到两个小时的电影里用智慧,像关卡游戏的人物一样层层通关,最终成功逃出监狱。史泰龙和施瓦辛格的合作天衣无缝,又出人意料。□路易斯诺(北京 影评人)

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版