2017-08-22 11:57:21新京报新媒体 ·作者:孙兴杰
原创版权禁止商业转载授权

知道“赢不了”,美国为何还不从阿富汗撤军?| 新京报快评

2017-08-22 11:57:21新京报新媒体 ·作者:孙兴杰

因为结束一场战争,远比发动一场战争更难。

  ▲特朗普

  据媒体报道,当地时间21日晚,美国总统特朗普就阿富汗及南亚局势发表讲话,宣布美国对阿富汗的新战略。他表示不会从阿富汗草率撤军,但是拒绝透露是否会增兵,只是保证会支持阿富汗政府。

  特朗普休假归来,发表第一份国家安全演说,称不会为解决阿富汗的问题设立时间表。看起来,这场延续16年的战争还在继续。而在七月份的会议上,特朗普还对自己的顾问说,我们赢不了。

  既然赢不了,为何还要继续呢?

  因为结束一场战争,远比发动一场战争更难。

  

  ▲美军驻阿富汗士兵。图据央视新闻视频截图

  阿富汗战争已经成为美国介入时间最长的战争,如何结束战争已成为特朗普的战略难题。

  特朗普在军事和战略问题上是“菜鸟”,原本在他看来,赢不了的战争就要全部撤出。他自己也说初衷就是让美国军人都撤回来。但是他的专业安保顾问团队跟总统并不在一个思维频道上。国防部长马蒂斯、国家安全事务助理麦克马斯特都是久经沙场的老将,尤其是马蒂斯就是从中东战场归来的。特朗普在为自己政策辩护的时候,还不忘黑一下奥巴马,说自己不会重蹈伊拉克的错误。

  此前马蒂斯访问了阿富汗,对新政府的战略表示满意。结束阿富汗战争并不是把剩余的8400名士兵全部撤出来,而是体面地离开,更重要的是给阿富汗留下一个比较稳定的政治秩序。现在马蒂斯表示增并计划可能在计划中,但是至于是美国还是盟友增兵并没有公开。

  但比越南战争更难结束的是,阿富汗战争是反恐战争的关键环节,当下全球反恐进入了非常脆弱多变的时刻。

  

  ▲阿富汗士兵。图据央视新闻视频截图

  特朗普至少有三个选项:全部撤军;部分撤军;增兵。

  全部撤军意味着美军会留下巨大的权力真空,现在能够填充这一真空的只能是塔利班以及在阿富汗的所谓的伊斯兰国的武装组织。若如此,撤军就等于承认失败。特朗普已经表示,不会撤军,以免留下权力真空。

  部分撤军,减少美军的部署,逐步实现全部撤军,当然是不错的选择,但这取决于阿富汗政府和军队能不能维持当地秩序,阿富汗政府也想能够实现“自主”,否则一直是“占领”之下的政府。特朗普“忽悠”阿富汗政府要好好干,美阿政府会好好合作。但十几年过去了,喀布尔政府只是控制了一半的国家。

  此前,美军驻阿富汗司令约翰·尼克尔森就提出至少增兵4000人的要求,这一要求在很大程度上得到了五角大楼的首肯,至少马蒂斯也有这样的意向。特朗普面对的是不同的选择,从内心深处他并不愿意为一场打不赢的战争继续付出成本,但是最终,特朗普还得听从“专业”的意见。这也是美国在阿富汗的困境所在,一个内心非常不想“负责”的总统却咬牙说,绝不撤军。

  反对塔利班的战争在2014年就结束了,现在是持续不断的特种作战。从奥巴马到特朗普,两任总统都想结束战争,但是阿富汗一直是“帝国黑洞”,英国、苏联都陷入其中。

  美国拥有全球最强大的战争机器,但还是搞不定阿富汗。在阿灵顿国家公墓(安葬着死在阿富汗战场的美军士兵)发表演说,推出没有时间表的新战略,特朗普的阿富汗战争进入了“延长版”,未来前景也是难以预测。

  文/孙兴杰

编辑:王磊 王晓琳 纯洁 吴敏 校对:郭利琴

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版