2017-10-11 11:42:29新京报新媒体 ·作者:孙兴杰
原创版权禁止商业转载授权

悬置加泰罗尼亚独立 ,是避免公投变成内战 | 新京报快评

2017-10-11 11:42:29新京报新媒体 ·作者:孙兴杰

对于普伊格蒙特来说,如果在公投之后48小时内宣布独立,无疑是宣战。现在的妥协,最终也是要“消化”公投带来的巨大的冲击。

  

▲现场:加泰罗尼亚“独立公投” 警察射击民众,老人满头血。新京报“动新闻”出品

  加泰罗尼亚公投之后,加泰罗尼亚自治区(以下简称加区)领导人普伊格蒙特签署了独立宣言,但同时宣布要延迟数周来执行这个宣言,在此期间谋求与西班牙政府和平与民主的对话。加区的公投以及未来的前景已经成为西班牙,乃至欧盟当下最重要的事情。

  加区谋求独立也不是一天两天了。现在也是四十年来,加区最接近于独立,当然也是西班牙政府面临最严重挑战的时期。不过,普伊格蒙特看起来还是一个比较理性的领导人,将独立悬置起来,让各方都不满意,但也是当前防止公投变成内战的唯一可行的办法。

  这次公投已经在加区形成了强烈的政治动员,但无法逾越的是,西班牙政府自始至终认为公投是不合法的,西班牙是一个整体的民族,公投已经违背了西班牙的宪法。从公投开始,西班牙政府与加区政府就有严重的法律和政治分歧,这也是加区公投区别于前两年苏格兰公投的地方。

  因此,一旦宣布独立,必然迫使西班牙中央政府采取比较极端的应对手段,包括会不会依据宪法第155条取消加区的自治地位。

  公投、独立、国家统一,构成了这次加区公投的关键词,通过公投而实现独立,是加区政府的诉求,但是对西班牙的统一,则构成了尖锐挑战。

  人口占西班牙的16%,又是西班牙最富裕的地区,一旦分离出去,对西班牙将造成重创。所以,西班牙政府的态度是非常强硬的,首相拉霍伊认为加区公投是西班牙内部的事情,要根据西班牙的宪法行事,包括维护国家统一的极端的手段。

  而普伊格蒙特则提出加区公投的问题是欧洲的问题,试图寻求欧盟的支持。这一次欧盟表现得也有些出人意料,欧盟理事会主席图斯克劝加区领导人不要把事情搞得不可收拾,让对话变得不可能。欧盟基本也认为这是西班牙的内政,即便加区独立了,也没有资格待在欧盟。

  也就是说,加区公投已经成为现实,而独立则得不到“祝福”,一些跨国企业开始计划将总部从加区搬出去,这样的独立无疑是自我孤立。

  

▲图片来自新京报“动新闻”视频截图

  对于普伊格蒙特来说,如果在公投之后48小时内宣布独立,无疑是宣战。现在的妥协,最终也是要“消化”公投带来的巨大的冲击。

  从公投走到建国,反而会让加区陷入内外混乱之中,但是如果悬置起来,作为谈判筹码,公投结果就有可能变成与中央政府进行谈判的资本,获得更大的自治权。未来非常可能的结果是,西班牙统一框架之下加区有更大的自治权,比如少交点儿税,多点儿话语权。

  普伊格蒙特说,我们不是动物,我们是正常的人,如果每个人都负责任,冲突和分歧是可以通过冷静和共识的方式化解的。或许也正因此,他没有为“悬置”的独立宣言设定时间期限,这种模糊,也算是一种政治智慧,为对话和妥协寻求更多的时间。

  文/孙兴杰

编辑:王磊 纯洁 大雄 艾峥 校对:郭利琴

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版