2017-10-12 19:27:15新京报新媒体 ·作者:梁秀峰
原创版权禁止商业转载授权

“武汉本科起薪5万”,要想实现并不容易 | 新京报快评

2017-10-12 19:27:15新京报新媒体 ·作者:梁秀峰

  

▲清华大学2017年本科生毕业典礼 新京报记者 吴江 摄

  在争取大学生的这场全国城市人才竞争中,一直走在前面的武汉,又出了大招。

  11日,武汉公布了升级版的大学生新政,主要包括落户条件、安居住房和薪酬收入3个方面。落户条件方面,再次放宽。

  让人想舔屏的落户条件

  具体说来,一是放宽年龄限制条件。博士、硕士毕业生不受年龄限制,普通高校本科学历由年龄不满35周岁放宽至不满40周岁。二是取消择业期限制条件。不再按毕业3年内和超过3年、普通高校和非普通高校设置不同的限制条件。三是取消就业创业限制条件。落户与就业创业政策“全脱钩”。

  在某些城市工作的毕业宝宝,估计你跟我一样,看着这些落户条件,真的很想舔屏!而且我大学还是在武汉读的,命苦,只能感叹赶不到好时候。

  住房方面,武汉也再次强调大学生保障房建设,包括争取“让更多留汉就业创业的大学毕业生以低于市场价20%买到安居房、以低于市场价20%租到租赁房”。

  ▲图片来自新京报

  按照这些条款,在吸引大学生的政策优惠上,武汉再度领风气之先。我似乎已经看到,新一波争取大学生的政策竞争,将在全国再度上演。

  现在,武汉毕业生起薪多少

  另外,武汉本次在全国率先出台大学毕业生指导性最低年薪标准,确定大学毕业生指导性最低年薪标准为:大学专科生4万元、大学本科生5万元、硕士研究生6万元、博士研究生8万元。这个是争议比较大的。

  武汉一直留不住大学生,其中最重要的原因就是薪酬太低。不仅跟一线城市没法比,跟其他热点二线城市也有差距。

  我2012年毕业那年,一多半的同学没有在武汉工作,很多去了广东。其实,我的很多同学都是湖北人,对武汉有着很深的感情,热干面也吃习惯了。况且,他们家里人也希望他们留在武汉。但是,薪水那么低,实在是没动力留。于是大家只能带上大包小包,奔向其他城市。

  那么现在,武汉毕业生起薪多少?

  我把这个新政中发的指导薪水发给一些在武汉的同学、朋友,包括几个做人力资源的,多数觉得不太现实。估计武汉大学生起薪,除了顶尖大学和一些吃香的技术类岗位,能够达到4000元的,数量很有限。

  前程无忧联合应届生求职网发布的《2017年应届生调研报告》显示,武汉企业给应届毕业生开的工资为3257元。这个薪水,比前几年我还在武汉时貌似好些,但恐怕也好不到哪里去。所以,武汉这个毕业生工资指导线,确实不太容易实现。

  ▲某研究生专场招聘会。新京报记者 王嘉宁 摄

  政府定出来的工资指导线,主要基于职工福利角度,这与资方实际开出来的工资标准,是有不小差异的,毕竟企业管理者还要考虑利润情况、股东要求、企业战略等等。所以这两者之间,天然存在一种矛盾。

  并且,工资是市场中资方和员工博弈出的结果。企业工资指导线虽然不是强制的,不过,它还是会多少影响市场工资水平。一方面,指导线过高,可能导致员工对薪酬过高期待;另外,毕竟这个指导线是政府定出来的,把工资定在指导线之下的企业,多少都会有压力感。

  所以,这份全国首份大学毕业生指导性最低年薪标准,其政策影响,需要谨慎看待。其他城市,也不易盲目跟进。

  社会福利只是辅助,武汉企业仍需努力

  当然,对于武汉市政府的初衷,值得肯定。

  想要留住大学生,就要想方设法提高他们的起薪,让毕业大学生不仅经济上获益,并且能够从薪水中感觉到自己的工作是有足够价值的、是受尊敬的。

  至少,武汉市政府明确意识到这一问题的重要性。

  不过,用社会福利留住人才,只能是辅助政策。至于具体薪水提升会如何,这还是一个市场选择。毕业生起薪水平,还是要看当地企业的竞争力,这是对武汉企业界的考验。

  而让企业乐于给毕业生开出更高薪酬,也有赖于地方政府为企业减负。

  要让武汉毕业生工资从指导线变为现实,终结这么多年毕业大学生的吐槽,武汉还是要努力发展高新产业、培育明星企业,这样才能真正留住大学生。

  文/梁秀峰

编辑:与归 纯洁 大雄 刘喆 校对:郭利琴

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版