2017-11-10 03:30:14新京报
原创版权禁止商业转载授权

“特朗普访华”直播:零距离“透明外交”

2017-11-10 03:30:14新京报

  ■ 观察家

  

  通过直播领导人的外交互动细节,不仅仅展现了领导人的外交风范,更成功地塑造了一种身临现场的语境,以及人人都能加入其中的参与感。

  应国家主席习近平邀请,美国总统特朗普8日下午抵达北京,开始对中国进行国事访问。

  值得注意的是,这次访问中两国领导人许多的外交互动,都通过电视和网络直播的方式展现给了全世界的观众。在昨天的一场活动中,习近平夫妇向特朗普夫妇介绍中方相关人员,并亲切握手。这一切通过电视直播,我们能看到整个互动过程的所有细节,甚至还能清晰地听到双方的交谈内容。

  这种新颖直观的直播形式,在过去的外交活动中从未出现过,令人耳目一新。

  通过直播领导人的外交互动细节,不仅仅展现了领导人的外交风范,更是成功地塑造了一种身临现场的语境,以及人人都能加入其中的参与感。说到底,两国领导人之间的互动,本质上代表的也是两个国家国民之间的互动。过去人们只能单向地接收到领导人之间的互动信息,现在通过直播,人们不仅可以观看,还能实时点赞、评论和转发,参与和互动属性大大增强。

  对中美两国来说,元首外交必然带有全球性的公共外交意涵。公共外交的传统定义是一国政府对他国民众展开的外交,以此提升本国的形象。在过去传统的认识中,公共外交被简单地等同为宣传和政策的创可贴,集中化的大众传媒是主要手段。但如今,通过直播,则使得公共外交不再是扁平的和单向的,而是实现了公众的共同互动和参与。

  通过透明的互动性的外交形式,这场中美元首会晤已经吸引了全世界的目光。从世界各大主流媒体来看,中美元首会晤正在占据头条位置。有人关注到特朗普在社交媒体的背景照片换成了在中国访问时的合影,这本身就是最高领导人与本国及其国民的一种交流。特朗普在与习近平主席会谈时也说,“今天上午仪仗队非常精彩,全世界都看了,我已经接到世界各地朋友的电话,他们都看了,真的很美。”

  直播外交,也充分展现了一个大国应有的自信和风采。进入新时代的中国,正在以一种崭新的面貌面对世界,“中国方案”、“中国故事”在国内外具有了越来越强的吸引力和感召力。直播外交,体现的就是一个国家的从容和底气。

  不无夸张地说,直播时代的外交,极可能是外交形态的一次历史性变革,从最初的密室外交到公开外交,再到现在的直播外交,外交已经越来越透明,可观、可感,外交的主体和对象也都极大扩大化了。直播时代的外交更像一场嘉年华,人人参与,人人有关。

  新时代的外交轮廓正在展开,在不久的将来可能会成为一种常态。对于外交研究者来说,这次中美元首会晤无疑是直播时代外交的经典案例,不仅呈现了外交礼仪的安排,更重要的是实时展现了外交的全过程。自此,元首互动不再神秘化,在直播中,人们和自己国家的元首一起感触时代脉搏,身临其境体验原生态的国际互动。

  □孙兴杰(学者)

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版