2017-11-10 10:41:59新京报新媒体 ·作者:唐映红
原创版权禁止商业转载授权

亲子园虐童事件,父母该怎么帮助受虐的幼儿 | 新京报快评

2017-11-10 10:41:59新京报新媒体 ·作者:唐映红

幼儿园也好,早教机构也好,它们在一个幼儿成长发展的过程中只是辅助因素,父母才是幼儿成长发展的主导因素。

  ▲携程亲子园虐童案进展,上海警方:涉案3人被刑拘。新京报“动新闻”出品

  携程亲子园曝出的虐待幼童事件,仍在发酵,事件相关各方也做了表态、解释和澄清;事件经过、细节及原委也已渐次明晰。

  依法追责,追问现有的托幼机构资质审批模式,都是公众反思该事件的基本维度。而从心理学与教育学角度讲,一个不可忽略的问题就是:父母该怎样帮助受到虐待的幼童。

  要知道,携程亲子园虐童事件不是一起偶然的孤例,而是反映了某种程度的社会失范。类似事件在更多的早教机构、幼儿园等都时有发生。这也需要父母们了解,如果自家的孩子不幸遭遇到类似对待应该怎么做。

  首先,做父母的一定要尽可能每天抽出时间陪护自家的幼儿,不在时间多少,而在有意识养成陪护孩子的习惯,这样才可能在第一时间觉察和发现孩子可能的异常。

  任何时候只要一旦发现自家幼儿有任何异常,哪怕是疑似异常,都要及时与幼儿园教师沟通,了解原委。这样,既能通过沟通与幼儿园教师就孩子个性特质以及相关如何对待达成共识,也能及时了解孩子在幼儿园的状况,并能对孩子遭遇的问题做出及时的反应。

  ▲携程亲子园系上海妇联下属运营,科普:妇联能参与经营活动吗?新京报“动新闻”出品

  如果不幸发现或怀疑孩子在幼儿园遭受了伤害甚至虐待,第一反应要尽可能避免愤怒,设法了解清楚事情经过以及性质,孩子到底遭受了什么比谁应该对此负责更重要。

  幼儿可能遭受的伤害,既可能是身体的伤害,如明显的伤痕,身体不适的的反应,这些父母只要细心通常就能注意到;还有可能是心理的伤害,这不大容易直观地观察出来,如教师不当的恐吓、威胁。

  身体伤害固然令人痛心,但对孩子,特别是3岁前后的幼儿,心理的伤害才是更值得警惕,对孩子未来成长的负面影响也更严重。

  许多时候,幼儿遭遇的心理伤害并没有明显的征兆,孩子也未必能描述出来。也只有父母在长期有效陪护孩子的过程中不断认识、了解和发现自家孩子,才有可能对孩子遭遇心理创伤后的异常反应保持敏感,及时察觉。

  

  ▲图片来自“重案组37号”

  在这次携程亲子园虐童事件中,受虐的幼儿肯定是受到了伤害,这你我都知道,但是很少有人能意识到即使自家的孩子没有被虐待,但哪怕是目睹了其他幼儿被虐待,也可能对自家幼儿带来心理伤害。如果父母不能及时引导、化解,这种因目睹而来的心理伤害,完全有可能带来持续并不断扩大的心理损害,甚至损害到孩子未来的人格发展。

  确定孩子遭受到伤害,那么父母就需要采取积极的措施来帮助孩子减少直至消弭伤害,并在整个过程中陪伴孩子,给予他全面的支持。如果父母不能确定如何应对和处置对孩子更好,可向靠谱的儿童心理咨询辅导机构或专业人士求助。

  不仅如此,幼儿父母也要摒弃把孩子送去幼儿园或托幼、早教机构就可以放心甚至丢心的想法。幼儿园也好,早教机构也好,它们在一个幼儿成长发展的过程中只是辅助因素,父母才是幼儿成长发展的主导因素。

  哪怕幼儿园或托幼机构一切合规,教师认真负责,对幼儿成长发展来说,充其量也就起个看护幼儿的作用。父母必须要知道,而且要有清晰的意识,孩子学龄前,1岁半到3岁是行为塑造和养成的关键时期;3岁到6岁是想象力和创造力启蒙发展的关键时期。这两个关键时期父母的有效陪护和积极引导必不可少,无可替代也至关重要。

  总之,如果把这起虐童事件看作无法避免的风险意外,那父母就需要学会如何回避、控制及处置自家幼儿成长过程中可能出现的这些风险,让幼儿尽量少受到类似伤害。

  □唐映红(心理学学者)

编辑:王磊 王晓琳 纯洁 大雄

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版