2017-11-10 15:29:10新京报新媒体 ·作者:王言虎
原创版权禁止商业转载授权

给亿年山体遗迹打岩钉,三名攀岩驴友被公诉不冤 | 新京报快评

2017-11-10 15:29:10新京报新媒体 ·作者:王言虎

追求刺激也应有道德自觉与法律意识,为了追求独特旅游体验而破坏风景区,是自私也是危险的做法。

▲澎湃新闻视频截图。

  据报道,今年4月在江西上饶三清山风景区巨蟒峰打岩钉的三名浙江攀岩爱好者,将面临刑事惩处。

  据称,三人私自用电钻打孔后用铁锤将26枚长岩钉打入孔内,给景点造成不可修复的严重损毁。目前,此案已经移交上饶市信州区检察院审查,检察机关将以涉嫌故意损毁文物罪对该三名游客提起公诉。

  又见野蛮驴友。2016年7月,有驴友违规擅入河北省小五台山自然保护区核心区,在高山草甸破土扎营,大把采摘金莲花,对自然资源造成严重破坏。

  而与之相比,此次几名攀岩爱好者将钢钉钉入上亿年才能形成的山体遗迹,破坏兼有世界自然遗产与世界地质公园名号的三清山风景区,性质更为恶劣。

  驴友出门旅游固然是追求与大自然的亲密接触,所谓的“探险游”“求刺激”也无可厚非。但追求刺激也应有道德自觉与法律意识,为了追求独特旅游体验而破坏风景区,是自私也是危险的做法。

  据江南都市报的说法,三位涉事驴友是在明知巨蟒峰是国家保护的名胜古迹的情况下,还要执意攀爬损毁的,这违反了《文物保护法》与《刑法》中关于保护名胜古迹的规定,现在被公诉,等待他们的是严厉的刑事处罚。

  近些年,随着居民可支配收入的增长尤其是中产群体的壮大,外出旅游渐成风潮。国家旅游局发布的数据显示,2016年,全国共有45.6亿人次旅游,旅游消费达4.66万亿元。

  但与喷薄的旅游热情相比,很多驴友不仅道德欠奉,专业性不足,更是缺少对法律的足够敬畏。他们在与自然接触的过程中,并没有意识到,与大自然达成良好的互动和谐,才是户外旅游的本质诉求;反而,在很多情况下以寻求刺激之名,逾越法律红线。

  ▲澎湃新闻视频截图。

  不论是破坏高山草甸,还是在珍贵岩峰上打钢钉,都是一种对环境的过度消费,对这种行为,法律不该轻纵。

  而与任性驴友破坏自然环境相比,往往当有驴友陷入险境时,公共部门会竭尽全力帮他们脱险。

  驴友是纳税人,出现险情获得公共服务的帮助,本是题中之义。但很多情况是,一些驴友是因为自己违反景区规定将自己推入险境的,这部分费用该由谁承担,一直存在争议,但很多情况下,公共部门也主动承担下来。

  任性驴友的表现,与公共部门提供的支持相比,显然让人失望。但如果那些不守规则的驴友一意孤行,法律终会教训他们。即将被判处刑责的这三名驴友,就是最好的反面教材。

  □王言虎(媒体人)

编辑:李凡宗

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版