2017-12-07 02:30:22新京报
原创版权禁止商业转载授权

特朗普“耶路撒冷决定”,将在中东引连锁反应

2017-12-07 02:30:22新京报

  中东风云

  特朗普承认耶路撒冷为以色列首都的决定,将全面影响美国与伊斯兰世界的关系。

  当地时间12月5日傍晚,美国白宫召开新闻发布会,称特朗普将于美东时间本周三宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并将把美国驻以色列大使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷。

  作为中东世界的“老大难”问题,巴勒斯坦问题涉及耶路撒冷归属、巴勒斯坦难民回归、犹太定居点范围、巴以未来国界线等敏感议题。而在这些敏感议题之中,耶路撒冷归属无疑是最为关键的议题。耶路撒冷归属不仅涉及耶路撒冷老城的历史定位、宗教权利和文化属性,更重要的是牵扯到犹太人和阿拉伯人(巴勒斯坦人),谁究竟是这片土地真正的主人。

  作为巴以和谈的唯一“斡旋方”,作为当今世界上最具影响力的大国,美国宣布将承认耶路撒冷为“以色列首都”,也就意味着以色列在“耶路撒冷竞争”中获得了巨大的优势。

  此前,美国在耶路撒冷归属问题上,一直小心翼翼。尽管美国国会在1985年通过了《耶路撒冷法案》,决定将美国驻以色列大使馆迁到耶路撒冷,但是历届美国总统都通过行政权力,以“推迟搬迁”的形式避免介入耶路撒冷纷争。

  但特朗普上任之后,在巴以问题上显得有些“大刀阔斧”。

  其实早在竞选时,获得过犹太财团的大力资助的特朗普就承诺将美国驻以使馆搬迁至耶路撒冷。特朗普上任后,在2月份会见来访的以色列总理内塔尼亚胡时,其并没有明确表达在巴以问题上支持“两国论”的言论,让国际舆论哗然;而特朗普的巴以特使们(女婿库什纳、顾问格林布拉特和驻以色列大使弗里德曼),尽管多次往返以色列和巴勒斯坦之间,但是仍然给阿拉伯国家和巴勒斯坦留下了“偏袒以色列”的印象。

  与之前的总统一样,今年6月份,特朗普签署了关于推迟搬迁美国驻以色列使馆从特拉维夫至耶路撒冷的行政命令,有效期六个月。这一命令曾让福音派支持者和犹太财团失望不已,曾经的支持者向他施加了很大的压力。

  然而,一旦特朗普正式做出此决定,必然将极大鼓舞以色列国内右翼政治力量。在当前以色列社会,右翼力量日益强大,在诸多敏感议题上主导以国内舆论。未来,以色列右翼必然会在约旦河西岸和东耶路撒冷犹太定居点等问题上,做出更多强硬的表态,而这将极大地损害中东和平进程的前景。

  另一方面,这一决定伤害了巴勒斯坦人、阿拉伯人乃至穆斯林世界的民族和宗教情感,全面影响美国与伊斯兰世界的关系,导致美国和沙特、卡塔尔、土耳其等盟国的关系陷入僵局。此外,中东反恐形势恐因该决定而进一步恶化。

  尽管截至昨晚,特朗普也只是放出试探气球,是否会宣布还需观察,但从整体来看,美国承认耶路撒冷为以色列首都,并做出将驻特拉维夫大使馆搬迁至耶路撒冷的决定,其影响是猛烈而又持久的。做决定只需一个意念,但接下来,更多棘手的问题必然会不断涌出。

  □王晋(以色列海法大学政治科学学院博士候选人)

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版