2018-02-08 14:00:09新京报新媒体 ·作者:堂吉伟德
原创版权禁止商业转载授权

“人工煸炒”高铁盒饭,有竞争才会有进步 |新京报快评

2018-02-08 14:00:09新京报新媒体 ·作者:堂吉伟德

在铁路快餐饱受诟病和指责的情况下,若要继续抢占市场而赢得主动,铁路快餐就只能求新求变,做到以乘客为中心和“需求为王”。

  在铁路快餐饱受诟病和指责的情况下,若要继续抢占市场而赢得主动,铁路快餐就只能求新求变,做到以乘客为中心和“需求为王”。

  ▲高铁“后厨”熟制加工区工作人员在制作干炒牛河。图片来自新京报

  面对高铁“外卖”的加入,传统高铁盒饭的生产加工,在口味和种类上也在求变。据报道,作为国内最大的高铁配餐基地,今年春运,北京京铁列车服务有限公司生产的高铁套餐提质不提价,品类达到18种,在工业化生产的同时,部分餐食采取人工煸炒方式制作。

  传统高铁盒饭的生产与制作,主要采取工业化生产的模式。工业化生产解决了批量生产不足的问题,但最大的短板在于标准化导致口味雷同而单一,没有个性化的创意与差异性,同时也很容易受到品种的限制,而无法满足更为多元的需求。按照消费的层级来说,这属于“果腹”而非“美味”的标准。

  对比国内外的铁路餐饮不难发现差异,比如日本的铁路便当,精致又极具地方特色,种类也是极为丰富,可以让乘客“走一路吃一路”。在德国ICE高铁上不仅有提供小吃、饮料、咖啡的小餐车(Bordbistro),还有一间专门的餐厅(Bordrestrant)提供正餐,种类相对丰富。

  在美国,火车上的餐饮不单是为了填饱肚子,享受一顿标准的西餐,是坐火车的一部分。即便是我国台湾地区,因为铁路便当制作精良考究,新鲜而注重细节,也深受市场青睐和好评。在铁路快餐成为一种饮食文化并日益大众化的背景下,高铁盒饭其实面临着极大的市场压力。

  

  ▲X光检测仪对出厂的每一份盒饭进行检查。图片来自新京报

  有数据显示,2016年中国高铁运营旅客14.43亿人次,日均运送旅客数达400万人次,据估算,铁路快餐一年将会有近70亿元的市场规模。如此巨大的消费市场,在互联网时代已无法垄断,2017年7月,中国铁路总公司实行快餐新政,铁路部门27个主要高铁客运站试点,推出动车组列车互联网订餐服务。

  “外卖进高铁”实现了渠道的补充,让消费者有了更多的选择机会,当然对传统垄断经营的铁路快餐,也带来实质性的冲击与挑战。

  在铁路快餐饱受诟病和指责的情况下,若要继续抢占市场而赢得主动,铁路快餐就只能求新求变,做到以乘客为中心和“需求为王”,拓展品种和样式,增强品质和口感;在做好与市场充分对接的同时,形成具有差异性和特色性的铁路快餐文化。

  唯有求新求变,才能在日益激烈的竞争中立占据主动。

  采取人工煸炒方式制作,可以让消费者领略到更有品质的快餐,如此改变为公众所乐见,也是“快餐进铁路”之后的衍生效应。这充分说明铁路市场化的必要性和正确性——竞争最终形成了多赢的效应,既拓展了市场介入的渠道,又提升了铁路部门的服务品质。

  从长远来说,铁路市场化改革“依旧在路上”,快餐“人工煸炒”只是一个方面,系统性和全局性改革依旧任重道远,还需要对标快餐改革而加速堆进。

  文 | 堂吉伟德

编辑:杨梓铭 与归 嘉木 吴庸 校对:陆爱英

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版