2018-02-13 02:30:17新京报
原创版权禁止商业转载授权

中国坚守珠峰“净身高”,没问题

2018-02-13 02:30:17新京报

  一家之言

  

  尼泊尔测得的珠峰“身高”含有峰顶冰雪层厚度,故称为“毛高”。中国坚持的珠峰“身高”是净高。

  近日,有媒体报道援引尼泊尔登山协会前负责人的说法:中国已经放弃珠峰8844.43米的海拔高度,认同尼泊尔方面的8848.13米的高度。对此,国家测绘地理信息局10日接受新华社记者采访时表示,中国从未在任何时候、以任何形式放弃2005年精确测定的8844.43米珠穆朗玛峰顶岩石面海拔高程数据。

  珠峰北麓在中国境内,南麓在尼泊尔境内。就目前来看,两个国家对珠峰的“身高”测定有不同标准。事实上,国际上同时承认中、尼两国对珠峰“身高”的认定,而两国也互相承认对方认定的珠峰“身高”。现在,中国坚守其8844.43米珠峰“身高”,可能会被个别人解读为守护“科技能力”;但实际上,更大的坚守是,求真和求实。

  2005年,中国首次精确测定了珠峰之上的峰顶冰雪层厚度,约为3.5米,得出的珠峰“身高”是珠峰峰顶岩石面海拔高程,不含峰顶冰雪层厚度。但尼泊尔测得的珠峰“身高”含有峰顶冰雪层厚度,故称为“毛高”。中国坚持的珠峰“身高”是真实的净高,有别于尼泊尔的“毛高”。

  不过,即便是“毛高”,也并非说是虚假或造假,因为珠峰峰顶上的冰雪常年存在,非短期就会消融。并且,珠峰峰顶上的冰雪高度,也能从不同角度反映自然气候的变化。例如,如果全球变暖,是可以从峰顶冰雪厚度的减少反映出来的,对于科研极具意义。这也是为何国际上同时承认中国和尼泊尔对珠峰“身高”认定的原因之一。

  当然,这种“毛高”更吸引登山者,也能获得更多利益。众所周知,在登山活动中,每上升1米,就意味着有登山者的能力、技术、耐力和体能更加卓越。因此,珠峰的这种“毛高”更吸引人。

  国家测绘地理信息局却不为所动,依然要求在国务院或国务院授权的部门公布新的珠峰海拔高程数据前,任何单位和个人均应使用依法公布的珠峰峰顶岩石面海拔高程数据8844.43米。窃以为,这种坚守就是在坚守真相,不问科学研究是有用无用,唯求研究结果的真实。

  尽管今天很多人认为,科学研究的目的之一是发展生产力、提升经济,改善人们的生活,但是,科学改善人们的生活首先也要建立在求真求实的基础之上。从这个角度看,坚守珠峰的净高就更有价值和意义:只问求真,不计利害;或者说,学以求真,不求获益。

  □张田勘(科普作者)

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版